Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 26 09 2017
Home / НОВОСТИ / Европейские страны намерены потребовать от ЕС компенсации ущерба из-за введенных российских санкций

Европейские страны намерены потребовать от ЕС компенсации ущерба из-за введенных российских санкций

В связи с приостановкой экспортных поставок европейских продуктов в Россию правительства ряда стран ЕС намерены потребовать от Брюсселя финансовой компенсации.

Как сообщает «ИТАР-ТАСС», еврокомиссар по торговле Карел Де Гюхт в интервью европейским журналистам заявил, что Еврокомиссия в настоящее время располагает фондом в 400 миллионов евро для компенсации европейским аграриям потерь в связи с введенным Россией продовольственным эмбарго.

Уже известно, что возможность обращения за компенсацией в ЕС рассматривают власти Финляндии. В министерстве сельского и лесного хозяйства этой страны обсуждают варианты борьбы с последствиями введенных РФ ограничений на импорт пищевых продуктов, в том числе возможность обращения за компенсацией в ЕС.

По словам министра сельского и лесного хозяйства Финляндии Петтери Орпо, среди прочих планируемых мер значится приостановка ранее запланированного сокращения субсидий в сельскохозяйственной сфере, размер которых аналитиками оценивался в 50 миллионов евро.

В качестве одной из мер рассматривается увеличение государственной поддержки в области продаж и маркетинга. Она рассматривается как предоставляющая возможность восполнить число заказов в сельхозсфере, которое в связи с введением ответных мер РФ значительно сократится.

Ранее со ссылкой на главу Финской федерации пищевой промышленности Хайки Ютинена Yle сообщала, что Финляндии запрет на импорт в Россию продуктов из стран ЕС может стоить порядка 400 миллионов евро, при этом сильнее всего пострадает молочная промышленность страны.

Напомним, в ответ на санкции, введенные Западом против России из-за событий на Украине, 7 августа в Москве объявили о полном отказе от поставок из стран Евросоюза, а также из Канады, Австралии, Норвегии и США свинины, говядины, мяса птицы, рыбы, овощей и фруктов, сыров, молока и молочных продуктов.

По предположениям аналитиков, сделанным на основании данных Федеральной таможенной службы РФ за 2013 год, речь может идти о годовом импорте продукции на 9,1 миллиарда долларов. На российский рынок страны ЕС поставляли продовольствие (ныне попавшее в санкционный список) на 6,5 миллиарда долларов.

7 августа в эфире радиостанции «Говорит Москва» посол ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас объявил, что от введения Россией запрета на поставки продовольствия из европейских стран потери ЕС могут достичь 12 миллиардов евро.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru