Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 24 07 2017
Home / НОВОСТИ / Суд не стал отправлять на психиатрическую экспертизу питерского художника Павленского

Суд не стал отправлять на психиатрическую экспертизу питерского художника Павленского

Петербургский суд, рассматривающий дело о поджоге покрышек на Малом Конюшенном мосту в СПб, отказался направить художника-акциониста Павла Павленского в психиатрический диспансер для проведения экспертизы.

Данную экспертизу предлагалось провести в рамках дела, возбужденного Следственным комитетом дела по статье «Вандализм, совершенный группой лиц».
Решение суда прокомментировал в Twitter глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков.

В отношении Павленского данное административное дело по статье «Мелкое хулиганство» было прекращено еще 25 февраля. Напомним, 23 февраля в знак солидарности с протестующими в Киеве Пвленский вместе с другими акционистами поджег покрышки в центре Петербурга. Акция длилась не более 20 минут, после чего на место происшествия прибыли пожарные и сотрудники полиции. Все участники акции были задержаны. Самому Павленскому суд назначил штраф в размере 10 тысяч рублей. Известно, что до настоящего момента данный штраф художник так и не оплатил.

Павел Павленский известен как автор нескольких скандальных перфомансов. Напомним, в ноябре прошлого года на Красной площади голый Павленский прибил свою мошонку к брусчатке, заявив, что таким образом хотел символически показать апатию и фатализм российского общества.

После столь экзотической акции в отношении художника также было возбуждено дело о хулиганстве. Ранее, в мае 2013 года Павленский появился голым, опоясанным колючей проволокой у здания Законодательного собрания Петербурга и заявил собравшимся журналистам, что подобной «акцией» пытается продемонстрировать «существование человека в репрессивной законодательной системе».

Не менее известна и еще одна акция Павла Павленского, решившего зашить себе рот в знак солидарности с участницами панк-группы Pussy Riot.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru