Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 26 05 2017
Home / НОВОСТИ / Задержан виновник взрыва на Европейской площади Киева

Задержан виновник взрыва на Европейской площади Киева

В Киеве задержан виновник взрыва возле «Украинского дома» на Европейской площади. Об этом заявляют в пресс-службе Министерства внутренних дел Украины со ссылкой на выехавшего на месте событий замглавы МВД Николая Величковича.

В украинской милиции сообщают, что инцидент произошел по вине неизвестного, который вначале угрожал директору «Украинского дома», после чего бросил в его сторону гранату. Отмечается, что злоумышленник был задержан при участии самого директора учреждения и других людей, находившихся рядом с местом происшествия.

По последним данным, в результате взрыва гранаты на Европейской площади пострадали два человека.

О взрыве, прогремевшем сегодня возле «Украинского дома», украинские и российские СМИ сообщили еще в обед. «Место взрыва расположено под парапетом – взрывчатку бросили сверху, повреждены стекла поражающими элементами», – рассказали свидетели происшествия.

Напомним, в начале 2014 года в ходе проходивших в Киеве протестных акций киевский центр культурного и делового сотрудничества «Украинский дом» (бывший музей Ленина) был захвачен сторонниками евромайдана. Здание от разместившихся в нем участников событий февральского Майдана удалось освободить лишь к началу августа.

По словам сотрудников Музея истории Киева, располагающегося в этом здании, за время осады здания и пребывания в нем людей с «майдана» из фондов учреждения было похищено более шести десятков экспонатов. При этом ущерб составил 185 тысяч долларов.

И «Украинский дом», и Европейская площадь находится неподалеку от майдана Незалежности, на котором вчера произошли столкновения между сотрудниками силовых структур и обитателями палаточного городка на майдане, недовольных тем, что коммунальные службы попытались убрать с площади и с части Крещатика установленные там еще осенью 2013 года палатки и баррикады. Сообщается, что вчера в ходе стычек в центре украинской столицы пострадали десятки людей.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru