Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 15 12 2017
Home / НОВОСТИ / Россия и Китай хотят полностью отказаться от доллара во взаимных расчетах

Россия и Китай хотят полностью отказаться от доллара во взаимных расчетах

Банк России и Народный банк Китая окончательно согласовали проект соглашения о свопах в национальных валютах.

Как сообщает «Российская газета», подобное соглашение откроет ведущим бизнес с китайскими партнерами российским компаниям практически неограниченный доступ к юаням. В свою очередь китайские компании смогут напрямую рассчитываться рублями, что косвенно позволит увеличить товарооборот между двумя странами.

Пока в Банке России не прокомментировали, каким может быть возможный объем программы валютных свопов – то есть сделок, предполагающих одновременную покупку и продажу валюты одной страны в обмен на валюту другой страны. Также пока не объявлены сроки запуска программы.

Однако российский финансовый регулятор отмечает, что данное соглашение может стать еще одним инструментом обеспечения международной финансовой стабильности, а в некоторых критических ситуациях открыть возможности для привлечения денежной ликвидности.

В настоящее время в структуре внешнеторговых расчетов России и Китая более 75 процентов объема принадлежит американскому доллару. Это обстоятельство создает источник дохода американской экономике, так как подобные операции проходят через банки США. Если же появившийся инструмент валютного свопа окажется востребованным среди китайских и российских компаний, это станет одним из обстоятельств, позволяющих косвенным образом увеличить товарооборот между двумя странами.

В мае этого года российский президент в ходе визит в Шанхай уже высказал мнение о создании новых инструментов по управлению взаимными российско-китайскими валютными резервами. По его словам, это позволило бы и рубль, и юань сделать более устойчивыми, а также внести вклад в повышение устойчивости мировой финансовой архитектуры.

Ранее Китай уже заключил договоры о расчетах в национальных валютах с рядом стран Южной Америки и Азиатского региона. В 2013 году КНР подписала соглашение о прямых валютных торгах с Великобританией и Сингапуром. В том же месяце Пекин и Брюссель одобрили своп-сделки объемом в 350 миллиардов юаней. В прошлом году в списке самых торгуемых мировых валют юань обошел евро. Как сообщает Bloomberg, при сделках наиболее активно юани использовали в Германии, Гонконге, Китае, Сингапуре и Австралии.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru