Home / НОВОСТИ / Украинские силовики предложили жителям Луганска и Донецка покинуть города

Украинские силовики предложили жителям Луганска и Донецка покинуть города

Украинские силовики обратились к жителям Донецка и Луганска покинуть города для проведения наступления украинской армии.

«Мы еще раз обращаемся к мирным жителям по возможности временно покинуть эти города, где будет проводиться операция по их освобождению и уничтожению террористов», – во время сегодня прошедшего брифинга заявил спикер украинского Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Андрей Лысенко.

По словам спикера, для эвакуации людей из зоны АТО военными будут организованы зеленые коридоры.

В СНБО 5 августа уже заявили о готовящемся штурме Луганска и Донецка. При этом украинские силовики уточнили, что не станут оповещать о времени начала зачистки этих городов.

«Мы не будем объявлять о начале наступления, мы будем говорить только о моменте освобождения этих городов», – заявил Лысенко.

А комментируя процесс подготовки к началу операции в Донецке, спикер СНБО рассказал: «Это промышленный город, в окрестностях которого есть районы частного сектора, они тоже считаются Донецком. Как раз к этим районам подошли главные силы АТО, но это не значит, что уже начался штурм – идет подготовка к освобождению города».

В настоящее время, по информации СНБО, бои ведутся в окрестностях Донецка, при этом украинским силовикам удалось максимально сжать кольцо вокруг города.

Также известно, что уже более недели в Луганске и ряде областных городов отсутствуют электричество и водоснабжение. В областной центр и некоторые города и поселки Луганской области не поступают продовольствие и медикаменты. С улиц не вывозится мусор.

Луганск фактически находится на грани гуманитарной катастрофы. При этом в самом городе не прекращаются обстрелы. Лишь за прошедшие сутки из Луганска выехало свыше 700 мирных жителей. Всего с начала боевых столкновений более половины жителей покинули город.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru