Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 21 07 2017
Home / НОВОСТИ / 50 судей из Крыма решили работать на Украине

50 судей из Крыма решили работать на Украине

Около десяти процентов судей Крыма попросили о переводе на Украину. По данным СМИ, 23 судьи на данный момент уже переведены на аналогичные должности в суды общей юрисдикции, расположенные на территории Украины, еще 12 судей получили соответствующие рекомендации. При этом на полуострове сегодня продолжают работать 439 судей.

Напомним, договор о присоединении Крыма и Севастополя к России президент России Владимир Путин подписал 18 марта 2014 года, когда, фактическая численность судей полуострова составляла 492 человека. После этого, о переводе на должности судей в суды республики по данным Высшей квалификационной комиссии судей Украины попросили 53 человека.

В частности Крымские судьи нашли работу в Киевской, Волынской, Львовской, Ивано-Франковской, Хмельницкой, Днепропетровской, Одесской, Полтавской, Херсонской, Николаевской, Кировоградской областях и в Киеве.

Стоить напомнить, что 24 февраля текущего года Верховная Рада решила разогнать судей Конституционного суда. Данное постановление перешедшая под контроль противников президента Виктора Януковича Верховная Рада приняла на заседании 24 февраля.

Тогда украинские депутаты обвинили членов КС в нарушении присяги. Основанием для подобных обвинений стал тот факт, что в 2010 году судьи отменили конституционную реформу.

В конце февраля по решению Рады были уволены пятеро назначенных по парламентской квоте судей КС.

Предметом описанного конфликта в феврале стала проведенная еще в конце 2004 года на фоне «оранжевой революции» конституционная реформа. Тогда новая редакция основного закона ослабляла власть президента, усиливая парламент и превращая Украину в парламентско-президентскую республику.

Но, после прихода к власти Виктора Януковича и его Партии регионов в 2010 году, реформу шестилетней давности Конституционный суд признал недействительной, указав на то, что проводилась она с процедурными нарушениями. Таким образом, восстановлена была старая редакция (от 1996 года) основного закона.

При этом упомянутое решение КС так и не было утверждено парламентом, в связи с чем оппозиция обвинила судей в сговоре с президентом и совершении антиконституционного переворота».

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru