Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 25 03 2017
Home / НОВОСТИ / Россия и Украина согласовали условия предоставления гуманитарной помощи востоку Украины

Россия и Украина согласовали условия предоставления гуманитарной помощи востоку Украины

Россия согласовала с Украиной и Международным комитетом Красного креста оказание гуманитарной помощи юго-востоку страны. Как сообщил журналистам глава МИДа РФ Сергей Лавров, «все возможные и невозможные предлоги» для предоставления помощи в настоящее время сняты.

«Я надеюсь, что в самое ближайшее время эта гуманитарная акция состоится под эгидой Международного комитета Красного креста. Мы согласовали все детали с руководством Украины», – заявил Лавров, уточнив при этом, что речь идет именно о российской гуманитарной помощи.

Лавров выразил надежду, что при этом западные партнеры не станут «вставлять палки в колеса».

«Если правда то, что сообщили пресс-службы Лондона, Вашингтона и, по-моему, Берлина о телефонных контактах лидеров США, Великобритании и Германии, если правда то, что там прозвучало, а именно то, что три лидера согласились, что никакой нужды в гуманитарной помощи юго-востоку Украины нет, потому что все необходимые меры уже предпринимаются, то это вопиющее проявление цинизма», – отметил глава российского МИДа.

Ранее согласие на направление гуманитарной миссии в Луганск выразил президент Украины Петр Порошенко, заявив, что дает согласие при условии, что данная миссия будет реализована под международной эгидой.

Напомним, МИД России 5 августа сообщил о готовности ООН, Международного комитета Красного креста и Международной организации по миграции обсуждать развертывание на Украине гуманитарной миссии.

По словам российских дипломатов, украинские власти отказываются признавать факт существующих гуманитарных проблем на юго-востоке Украины. При этом внешнеполитическое ведомство обратилось к международному сообществу с призывом оказать незамедлительную помощь жителям Донецкой и Луганской областей.

После переговоров с госсекретарем США Джоном Керри 5 августа президент Украины Петр Порошенко дал согласие на направление российской гуманитарной миссии в Луганск.

«Мы готовы принять гуманитарную помощь, но если эта миссия будет международной, без всякого военного сопровождения, которая поступит исключительно через пункты пропуска на границе, которые контролируются украинскими пограничниками и в сопровождении украинских военных для обеспечения безопасности миссии», – сообщил Порошенко.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru