Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 25 07 2017
Home / НОВОСТИ / Минстрой готовится создать частные и религиозные кладбища

Минстрой готовится создать частные и религиозные кладбища

В России могут появиться частные и религиозные кладбища. Соответствующий законопроект готовит федеральный Минстрой, пишет во вторник газета «Коммерсант». При этом издание ссылается на источник, близкий к руководству ведомства.

Как пишет «Коммерсант», сейчас обсуждается возможность существования кладбищ трех форматов — муниципальных, коммерческих и религиозных. Отмечается, что эта идея была предварительно изложена на встрече с вице-премьером Дмитрием Козаком, курирующем Минстрой.

Ранее уже сообщалось, что министерство строительства и ЖКХ может получить полномочия в сфере регулирования ритуальных услуг в июне 2014 года. В пресс-службе Минстроя газете рассказали, что в рамках подготовки нового закона о госрегулировании похоронного дела в ведомстве прорабатывается вопрос развития частных и религиозных кладбищ, которые как институт существовали еще в начале XX века.

Газета поясняет, что в действующем законе о похоронном деле» нет понятия «частные кладбища» и механизма управления ими. «Идею их создания продвигала Федеральная антимонопольная служба, параллельно предлагая создать общероссийскую саморегулируемую организацию в сфере похоронного дела, только члены которой могут оказывать ритуальные услуги», — добавляет газета. В ФАС газете рассказали, что все свои идеи и наработки передали в Минстрой.

Председатель совета некоммерческого партнёрства «Объединение похоронных организаций Урала» Дмитрий Хазов в комментарии «Уралинформбюро» назвал эту инициативу положительной, однако он выразил опасение, что многие из таких погостов коммерсанты могут со временем забросить.

«У человека появится выбор: на муниципальном кладбище хоронить родственника или на частном. На частном, скорее всего, будет качество обслуживания выше, соответственно, и выше ценник, и будут предусмотрены какие-то платежи за ежегодное содержание, не только единовременные. Соответственно, может возникнуть ситуация, когда люди не будут вносить платежи. В итоге эти кладбища вынуждены будут забрать муниципалитеты», — уверен специалист.

Чтобы этого не произошло, по мнению Д.Хазова, необходимо тщательно проработать все вопросы в законодательстве. Он предлагает посмотреть на опыт Европы, где земля выкупается на 30 лет. Если через 30 лет срок захоронения не продлевается, то прах вынимается, поясняет эксперт.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru