Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 22 01 2017
Home / НОВОСТИ / Роскосмос просит 214 миллиардов и обещает ракету для полетов к Луне

Роскосмос просит 214 миллиардов и обещает ракету для полетов к Луне

Роскосмос выступил с предложением о начале работ по созданию уже с 2016 года ракеты-носителя сверхтяжелого класса для полетов к Луне. При этом сообщается, что сам ракетный комплекс может быть готов примерно к 2030 году. В том же году планируется и первая экспедиция к спутнику.

При этом для проведения первого этапа работ Роскосмос просит выделить ему 214,6 миллиарда рублей. Именно эта сумма значится в проекте Федеральной космической программы (ФКП) на 2016-2025 годы.

СМИ со ссылкой на высокопоставленный источник в Роскосмосе уже сообщили, что на космодроме «Восточный» общая сумма затрат на создание ракетного комплекса сверхтяжелого класса может составить более 500 миллиардов. На период уже следующей ФКП, то есть на 2025-2030 годы, придется этап создания комплекса «в железе» и непосредственно летные испытания.

Создание ракетного комплекса сверхтяжелого класса будет проходить в два этапа. К 2028-2030 году планируется создать носитель грузоподъемностью 80-100 тонн на низкую околоземную орбиту. Обладающая такими параметрами ракета даст возможность отправить к Луне экипаж в новом пилотируемом транспортном корабле (ПТК), но пока без высадки на спутник. Созданием подобного ПТК уже занимаются в РКК «Энергия».

Однако эта цель пока лишь промежуточная, поскольку в последнее время члены крупные российские чиновники говорили о куда более амбициозных задачах – вплоть до строительства на Луне полигона для добычи полезных ископаемых.

Уже после 2030 года планируется экспедиция к Луне с высадкой человека на ее поверхность – для этого потребуется направить к Луне не только ПТК, но и лунный взлетно-посадочный комплекс, который также прописан в проекте ФКП. Указывается, что взлетная масса лунного взлетно-посадочного комплекса будет порядка 20-25 тонн – то есть примерно такой же, как и у ПТК. Чтобы отправить их в одной связке к Луне, потребуется ракета, грузоподъемность которой составит 160-180 тонн.

Важно отметить, что ракет с подобной грузоподъемностью человечество пока не создавало. Наиболее мощной ракетой до сих пор остается «Сатурн-5» Вернера фон Брауна. Эта ракета также разрабатывалась для лунных миссий и была способна вывести на низкую околоземную орбиту около 141 тонн груза.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru