Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 29 06 2017
Home / НОВОСТИ / Предполагаемый убийца священника окончил ВГИК

Предполагаемый убийца священника окончил ВГИК

Сергей Пчелинцев, подозреваемый в убийстве псковского священнослужителя Павла Адельгейма, получил высшее образование во Всероссийском государственном университете кинематографии.

«Пчелинцев Сергей Сергеевич окончил ВГИК в декабре, защитился, учился на заочном отделении и на платном, на операторском факультете. Первый раз он поступил во ВГИК в 2003 году на очное и на бесплатное, но потом был отчислен за неуспеваемость и восстановился на втором курсе в 2009 году», — рассказала проректор по учебно-воспитательной работе и УМО Алевтина Чинарова

Депутат Псковского областного собрания Лев Шлосберг заявил, что подозреваемый в убийстве — психически нездоровый человек. «Это человек 1987 года рождения, мужчина. Он был принят отцом Павлом и матушкой Верой у себя дома по просьбе некой знакомой женщины из Москвы. Это душевнобольной человек, возможно, его знакомые надеялись, что слово отца Адельгейма вылечит его болезнь». — сказал Шлосберг.

Священник храма Святых Жен-мироносиц Павел Адельгейм был убит вечером 5 августа в собственном доме в Пскове. Злоумышленник нанес ему смертельный удар ножом в живот во время беседы на религиозную тему. Преступника удалось поймать по горячим следам. При задержании он дважды полоснул себя ножом и мотивировал убийство Адельгейма «велением Сатаны».

По данным МВД, нападавшим оказался 27-летний москвич Сергей Пчелинцев. 6 августа утром он был прооперирован в местной больнице. Как только состояние подозреваемого стабилизируется, он будет допрошен сотрудниками правоохранительных органов.

Ранее сообщалось, что Пчелинцев страдал от душевного заболевания.

Дело по резонансному убийству расследует отдел по особо важным делам регионального управления Следственного комитета.

Последние годы Адельгейм выступал с критикой положения дел в РПЦ. В 2008 году Адельгейм был снят с должности настоятеля храма Святых жен-мироносиц по указу митрополита Псковского и Великолукского Евсевия. Как рассказывал сам священник, его конфликт с митрополитом продолжался 20 лет, все время пребывания последнего в Псковской епархии. За это время, помимо прочего, священник лишился двух приходов.

В середине 2012 года Павел Адельгейм стал одним из немногих священников, подписавших письмо патриарху Кириллу с призывом обратиться к представителям государственной власти с просьбой о помиловании участниц группы Pussy Riot. В конце 2012 года отец Павел судился с приходским собранием храма Святых жен-мироносиц вместе с 13 его бывшими членами, исключенными из собрания без объяснения причин.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru