Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 10 2017
Home / НОВОСТИ / В Мюнхене осквернена могила Степана Бандеры

В Мюнхене осквернена могила Степана Бандеры

В Мюнхене нападению вандалов подверглась могила Степана Бандеры на местном кладбище Вальдфридгоф. Об этом сообщил в Twitter украинский министр иностранных дел Павел Климкин.

«Могилу Бандеры в Мюнхене не взорвали. Вандалы сломали крест и начали раскапывать могилу. Консул и полиция уже там», – констатировал глава МИД Украины. Климкин пообещал взять под личный контроль дело об осквернении могилы.

Информация о том, что могила Степана Бандеры была взорвана, ранее появилась в целом ряде украинских СМИ, однако эти сведения опровергли представители баварской полиции.

Напомним, Степан Бандера являлся одним из лидеров Организации украинских националистов, выступавшей за создание на Украине независимого государства. После раскола ОУН – с февраля 1940 года Бандера был руководителем фракции ОУН. В 1941 он возглавил годом ранее созданное движение – Революционный Провод ОУН. После нападения Германии на СССР вместе с другими деятелями украинского националистического движения за попытку провозглашения самостоятельного Украинского государства был арестован немецкими оккупационными властями и помещен под стражу, а зимой 1942 отправлен в концлагерь Заксенхаузен, откуда при непонятных обстоятельствах был отпущен в сентябре 1944 года.

В 1947 году Бандера стал руководителем Провода ОУН – повстанческой армии, которая воевала как с советскими, так и с немецкими войсками. При этом для борьбы с СССР организация была готова сотрудничать с нацистами.

В 2010 году на Украине в период президентства Виктора Ющенко Бандера посмертно был признан Героем Украины, но впоследствии это решение было отменено судом.

В текущем году 2 июля депутаты Киевского городского совета обсуждали предложение о переименовании одной из центральных улиц Киева – Воздухофлотского проспекта в проспект имени Степана Бандеры.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru