Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 24 03 2017
Home / НОВОСТИ / Глава МИД ФРГ сообщил о прогрессе в результате пятичасовых обсуждений ситуации на Украине

Глава МИД ФРГ сообщил о прогрессе в результате пятичасовых обсуждений ситуации на Украине

По итогам четырехсторонних переговоров по ситуации на Украине, около пяти часов длившихся на вилле «Борзиг» в Берлине, глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, о том, что по некоторым пунктам в ходе встречи удалось достичь прогресса.

Отмечается, что в переговорах также принимали участие глава МИД Украины Павел Климкин, глава МИД России Сергей Лавров и глава МИД Франции Лоран Фабиус.

«Этот разговор в такое тяжелое время был необходим. Мы следим за новостями и знаем, что в восточной Украине дошло до насильственных столкновений», – сообщил Штайнмайер, подчеркнув, что темы переговоров в основном касались возможности прекращения огня и способов доставки гуманитарной помощи жителям юго-востока Украины.

Ожидается, что формат дальнейших переговоров, касаемо урегулирования украинского кризиса, будет определен уже до 19 августа.

«Целью переговоров остается попытка использовать имеющиеся возможности для того, чтобы на Украине, наконец, было достигнуто прекращение огня с тем, чтобы по возможности избежать дальнейших жертв», – рассказал журналистам Штайнмайер.

В свою очередь глава МИД Украины Павел Климкин прошедшую встречу назвал «сложнейшим разговором».

«Но, наверно, чтобы сдвинуться с места, нужно много бесед по пять часов», – отметил Климкин в своем микроблоге в Twitter, добавив, что «нет места для компромисса там, где государство должно пересечь свою «красную линию»». Украина на переговорах ее не пересекла».

Также Климкин выразил благодарность за поддержку в ходе переговоров главам МИД Германии и Франции.

Предыдущая встреча подобного формата была проведена 2 июля в Берлине. В ходе беседы главами МИД России, Украины, Франции и Германии была согласована декларация по урегулированию конфликта на украинском юго-востоке. Как отметил по итогам июльских переговоров Сергей Лавров, участники встречи призвали как можно скорее созвать контактную группу для согласования условий перемирия на Украине. Тогда же всеми сторонами была поддержана идея об отправке на российские КПП украинских пограничников и наблюдателей.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru