Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 26 05 2017
Home / НОВОСТИ / На севере России попавшие под санкции окорочка Буша могут заменить олениной

На севере России попавшие под санкции окорочка Буша могут заменить олениной

Власти Чукотки обсуждают варианты замены ряда продуктов, попавших под российское продовольственное эмбарго. Об этом говорится в сообщении, размещенном на портале госорганов Чукотского автономного округа. Как следует из текста сообщения, значительную часть продуктов планируется заменить продукцией, произведенной в пределах самого региона.

В частности, специалисты департамента сельскохозяйственной политики и природопользования уже рассматривают инициативу по организации на Чукотке добычи дикого северного оленя. В проекте отмечается, что полученная таким образом оленина «будет направлено на нужды населения округа», и в первую очередь больницы, образовательные учреждения, на заготовительные предприятия и в торговые учреждения.

По словам начальника департамента финансов, экономики и имущественных отношений Чукотского АО Андрея Мингазова, ранее основным поставщиком продовольствия в округ являлось государственное предприятие «Чукотоптторг», которое завозило в регион куриные окорочка, картофель и яблоки, прибывшие в страну из США. Сейчас компания проводит переговоры как с поставщиками из стран, не попавших под российский запрет на импорт, так и с партнерами из других субъектов РФ.

Напомним, что русский Север остается одним из крупнейших в мире поставщиков оленины. Так, в прошлом году на Всероссийской сельскохозяйственной выставке «Золотая осень» расположенное на севере России в ЯНАО муниципальное предприятие «Ямальские олени» нашло новых покупателей своей продукции, что позволило расширить географию экспортных поставок.

В прошлом году объем экспортных поставок оленины составил 400 тонн. Тогда же пробные партии продукции были направлены в Китай и Болгарию. Кроме того, по оценкам экспертов, объем ямальского рынка, где в год реализуется 400 тонн оленины, может «прирасти» еще на 20%.

В прошлом году предприятие начало развивать собственное торговое направление, концепция которого была защищена перед профильными структурами окружного правительства.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru