Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 27 05 2017
Home / В Мире / Двойные стандарты Обамы

Двойные стандарты Обамы

По мнению США, не все имеют право на независимость?ob
В Иракском Курдистане развертывается настоящая гуманитарная катастрофа, которой уже озаботилась мировая общественность, в том числе и США. Американский президент Барак Обама дал Пентагону добро на регулярные авиаудары по позициям группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Официальная мотивация боевых действий — «защита тех, кто находится под угрозой». То есть проживающих в этой стране курдов-езидов.

Остановить только силой

Как пишет обозреватель «Независимой газеты», полковник запаса Владимир Мухин, в действиях американцев на первый взгляд нет ничего необычного. Боевики ИГИЛ в массовом порядке физически уничтожают местное население, тех, кто не хочет исповедовать ислам. Предотвратить и остановить такие действия можно только силой и масштабной гуманитарной помощью. Обама подчеркивает, что Америка продолжит поддерживать укрывшихся на горе Синджар беженцев, заблокированных суннитскими боевиками. Общий объем американской гуманитарной помощи езидам на сегодняшний день составляет около 114 тыс. продовольственных пайков и более 132 тыс. литров питьевой воды.

Обозреватель отмечает, что американцы начали бомбежки карателей-исламистов без санкций ООН, хотя и имеют поддержку в этой организации, а также в НАТО. США давно осуществляют общую поддержку курдов и их устремлений создать самостоятельное государство. После падения режима Саддама Хусейна США помогли Иракскому Курдистану по новой Конституции получить статус широкой автономии (отчасти напоминающий положение члена конфедерации) и де-факто стать во многом независимым. Но, как известно, сейчас лидер курдов Махмуд Барзани заявляет о необходимости проведения референдума о полном отделении Курдистана от Ирана. В Вашингтоне, похоже, не против таких планов. Хотя правительство Ирака осуждает эту идею, заявляет о незаконности планов Барзани и требует со стороны мирового сообщества уважения и поддержки территориальной целостности страны.

Правда, в ответ на законные требования Багдада со стороны «цивилизованного мира» звучат знакомые всем слова о «крупнейшем разделенном народе региона, справедливости и историческом шансе использовать неотъемлемое право многострадального народа курдов на самоопределение». Отставка премьера Ирака аль-Малики на прошлой неделе связана в том числе и с его проблемными взаимоотношениями с курдами. Американцы в последнее время почему-то перестали поддерживать аль-Малики, требующего целостности Ирака, и его уход из большой политики оказался предопределенным.

Украина — не Ирак, а Путин — не Обама?

Владимир Мухин предлагает рассмотреть ситуацию, складывающуюся в Курдистане, в плоскости планов народа Донбасса и Луганской области создать собственную республику – Новороссию. «В этом контексте заменим США на Россию, Курдистан – на Донбасс, езидов – на жителей Донецка и Луганска, а исламистов ИГИЛ – на бойцов территориальных батальонов «Айдар» и «Азов», — предлагает обозреватель «НГ». Он приводит следующую аналогию: «Президент России Владимир Путин отдал приказ о нанесении авиаударов по позициям территориальных батальонов «Айдар» и «Азов», чтобы спасти проживающих в Украине от этнических чисток русскоговорящих жителей Донбасса»? – задается вопросом автор.

Если это произойдет в действительности, Обама и другие лидеры из стран НАТО, конечно, возмутятся. Возможно, последуют новые санкции против России. Почему-то американцы и их союзники патологически боятся участия России в поддержке своих соотечественников на юго-востоке Украины. Они не восприняли всерьез итоги прошедшего в мае референдума о самоопределении Донбасса и Луганской области. В то же время, действия украинской армии, которая регулярно обстреливает мирные города Новороссии, в США и других странах почему-то поддерживают. Но никто не замечает гибели простых людей и сотен тысяч беженцев, спасающихся от войны в России и других странах. Только за минувшую неделю в Луганске и Донецке от авиаударов и снарядов артиллерии погибло не менее 120 человек. Среди них много детей и пожилых людей. В Луганске нет света, дефицит воды. Жители нуждаются в поддержке. Но идея о посылке российского каравана с гуманитарной помощью погибающему от голода Луганску первоначально почему-то вызвала настоящую истерику у представителя США в ООН и руководства Украины, пишет «НГ».

Наши автомобили МЧС с гуманитарной помощью у границ Украины находились более трех дней. При этом на днях министр обороны РФ Сергей Шойгу лично заверял своего американского коллегу Чака Хейгла, что никаких российских солдат в гуманитарном конвое для жителей Новроссии нет и не будет. Хотя Москва, конечно, была озабочена проблемами безопасности при прохождении колонны МЧС по территории Украины. И тем, что правительственные силы применяют боевую авиацию, тяжелую, в том числе реактивную, артиллерию и ракетное оружие против мирного населения и гражданской инфраструктуры региона.

«Как остановить такой беспредел? — вопрошает Владимир Мухин. -Беспредел исламистов в Курдистане американцы пытаются остановить бомбовыми ударами по их позициям. Они поддерживают сепаратистские настроения курдов. В то же время США на действия правительственных войск на юго-востоке Украины закрывают глаза».

Автор замечает, что американские власти не просто молча наблюдают за массовыми убийствами мирного населения, но и усугубляют масштабы гуманитарной катастрофы, одобряя переброску в Украину из бывших стран Варшавского договора танков, артиллерии и боеприпасов советского производства. Это ли не циничная политика двойных стандартов лауреата Нобелевской премии мира миротворца Обамы, заключает автор.

Сергей КОВОЛЕВ
Фото: segodnya.ua

Рейтинг@Mail.ru