Home / НОВОСТИ / На первом месте – губернатор Ямала

На первом месте – губернатор Ямала

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» опубликовал новый «Рейтинг губернаторов», посвященный оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации.

Объектом исследования стали главы субъектов Российской Федерации. Данный рейтинг преемствен по отношению к предыдущему, вышедшему в апреле нынешнего года. При его составлении использовались материалы открытых источников, данные государственных органов учёта и статистики. При этом главное внимание специалисты ЦИК «Рейтинг» уделили учёту мнений региональных и федеральных экспертов. Именно этот источник информации определил конечные результаты исследования. Основной массив информации по большинству субъектов России был собран в мае-июле нынешнего года. Опрос экспертов проводился в конце июля – начале августа.

В силу недостатка исследовательских данных и отсутствия у ЦИК «Рейтинг» экспертов в некоторых регионах, в «Рейтинге губернаторов» не представлены Ненецкий и Чукотский автономные округа, Еврейская автономная область, вновь присоединенные субъекты Федерации – Крым и Севастополь.

При составлении рейтинга специалисты использовали 100-балльную систему оценок.

В первую тройку рейтинга вошли губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин (72 балла), руководитель Татарстана Рустам Минниханов (71 балл), глава Тюменской области Владимир Якушев (70 баллов). Замкнули список, оказавшись на самых низших позициях, губернатор Кировской области Никита Белых (22 балла), глава Карелии Александр Худилайнен (20 баллов), руководитель Тверской области Андрей Шевелев (19 баллов).
Победу в рейтинге губернатора ЯНАО прокомментировал глава Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов: «Дмитрий Кобылкин всегда в топе, что в очередной раз продемонстрировало исследование ЦИК «Рейтинг». Почему Ямало-Ненецкий автономный округ, несмотря на суровые природные условия, обычно опережает другие регионы, в том числе нефте- и газодобывающие? Тому имеется несколько причин. Я бы отметил, в первую очередь, что в ЯНАО напрочь отсутствуют корпоративные конфликты между серьезными игроками, занятыми освоением и развитием края. Все они находят между собой общий язык.

На территории субъекта реализуются перспективные проекты, такие, например, как строительство центра производства сжиженного газа «Ямал СПГ» или порта Сабетта. Нельзя не упомянуть и освоение Бованенково, — крупнейшего в нашей стране за три десятилетия нефтегазоконденсатного месторождения. Кроме того, население данного субъекта небольшое, его доходы, наполняемость бюджетов всех уровней весьма приличные. Губернатор всемерно способствует развитию края, избегает участия в конфликтах и в той мере, которая от него зависит, поддерживает социальную и политическую стабильность вверенного ему региона».

А о положении в самой худшей в рейтинге Тверской области рассказал Депутат Законодательного Собрания Тверской области, секретарь комитета Тверского областного отделения КПРФ Андрей Истомин: «То, что показали результаты исследования ЦИК «Рейтинг», у нас ощущается на каждом шагу, буквально пронизывает всю атмосферу Тверской области! За последние полгода одна из болезненных тем — крах промышленности. Тут можно назвать целый ряд предприятий, на которых сокращаются сотни рабочих или которые просто закрываются. По неофициальным данным, губернатор только недавно узнал, что может влиять на промышленную политику, которая отсутствовала у него, как таковая. Сегодня мы пожинаем плоды этого положения.

Конечно, местные проблемы имеют и объективные причины. Но у губернатора совершенно не просматривается никакого плана, как можно выйти из создавшейся ситуации, как следует её стабилизировать. Наблюдаются некоторые хаотичные действия, не более того. При этом абсолютно в характере нашего губернатора постоянные попытки «закатать в асфальт» своих оппонентов, действительных и мнимых или приехать, например, на строительство дороги, устроить разнос и приказать, чтобы «завтра всё было сделано». Естественно, ничего хорошего в результате не получается, дорога «по щучьему велению» не материализуется, а люди, в конце концов, просто начинают смеяться над подобным стилем руководства».

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru