Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 12 12 2017
Home / НОВОСТИ / До решения суда скифское золото останется в Нидерландском музее

До решения суда скифское золото останется в Нидерландском музее

Музей Алларда Пирсона в Нидерландах не готов к принятию решения о передаче одной из претендующих сторон золота скифов. В заявлении, размещенном на сайте музея, сообщается, что этот вопрос будет решаться компетентным судьей или же по соглашению претендующих сторон.

В тексте документа также отмечается, что «спорные объекты будут храниться в музее до тех пор, пока ситуация не прояснится». Напомним, ранее при музее Алларда Пирсона была создана состоящая из юристов специальная комиссия, которая должна была принять решение относительно принадлежности скифских сокровищ.

Стоит также напомнить, что в настоящее время на представленные на выставке «Крым: золото и секреты Черного моря» экспонаты одновременно претендуют Украина и Россия. Еще будучи в составе Украины Крым на время выставки передал археологические находки из пяти местных музеев Нидерландам. В числе ценнейших артефактов – церемониальный шлем, объекты из золота и драгоценности.

27 июня председатель комиссии Общественной палаты России по культуре Андрей Ковальчук заявил о том, что в том случае, если Нидерланды передадут Украине коллекцию скифского золота из пяти музеев Крыма, это будет являться грубым нарушением музейных законов. По его словам, в случае передачи редчайших экспонатов Киеву Крыму придется обратиться в Международный суд.

«Пока эта информация идет от украинской стороны. Если такое решение есть, то, к сожалению, оно в большей степени политическое, потому что это давление на все, что связано с присоединением Крыма, давно известно. Конечно, не может быть сомнений, что коллекцию нужно передать музею», – констатировал Ковальчук, уточнив, что судебный процесс может длиться долгие месяцы или даже годы, но крымским музеям необходимо его выиграть.

Тогда же министерство культуры Украины заявило, что после показа в Нидерландах коллекция должна возвратиться в Киев, поскольку признана государственной собственностью Украины. Однако Университет Амстердама, которому принадлежит музей Алларда Пирсона, эту информацию не подтвердил. И наконец, 24 июня министр культуры России Владимир Мединский объявил, что экспонаты до сентября останутся в Амстердаме.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru