Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 24 07 2017
Home / НОВОСТИ / Зоологи настаивают на демократичности волков и собачьем авторитаризме

Зоологи настаивают на демократичности волков и собачьем авторитаризме

На ежегодной конференции Американского этологического общества ученые Фридерике Ранге и София Вирани из знаменитого австрийского Центра изучения волков сообщили об основных отличиях в поведенческих реакциях волков и собак.

По данным исследователей, в отличие от собак волки сообща принимают решения и помогают друг другу, тогда как друзья человека – собаки – в основном умеют только приказывать и подчиняться.

К такому выводу Ранге и Вирани пришли в результате серии экспериментов, которые они провели с восемью стаями собак и выращенных в заповеднике Центра (Эрнстбрунн, Нижняя Австрия) волков. В ходе исследования доминантному самцу (как псу, так и волку) ученые дали напарника – особь низкого ранга, после чего поставили перед животными миску с пищей.

В результате пес-«господин» всегда ел в одиночестве, а псы низкого ранга даже не пытались при этом приблизиться к миске. Зато альфа-самец волк каждый раз делился пищей с другим волком, и при этом оба животных ели одновременно.

В другом эксперименте исследователи изучали, как стаи собак и стаи волков ищут спрятанные от них лакомства. Оказалось, что волки перед тем, как принять решение, в каком направлении бежать, долго совещаются и «договариваются» с несогласными до тех пор, пока весь «коллектив» не придет к единому мнению. У собак же определяющее решение принимает главная особь, которая весьма агрессивно реагирует на любую попытку подчиненных проявить самостоятельность в выборе.

Зоологи также отметили, что отношения человека и собаки также носят исключительно иерархический характер, а потому, по мнению Ранге и Вирани, фраза «собака – друг человека» является некорректной.

Ученые рассказали, что испокон веков, приручая собак, люди отбирали самых покорных и зависимых особей.

«Речь идет не о сотрудничестве, а о совместном бесконфликтном проживании. Мы приказываем, а они подчиняются», – констатирует Ранге.

С выводами австрийских ученых согласилась их коллега Моника Уделл из Университета штата Орегон, доклад которой также прозвучал на конференции.

Уделл привела данные своего исследования: она дала 20 взрослым псам и 10 живущим в неволе волкам закрытые коробки с сосисками. При этом на то, чтобы открыть контейнер, каждой особи давалось две минуты. Отмечается, что эта задача собакам оказалась не под силу – в результате большинство животных даже не попыталось достать сосиску. А вот восемь из десяти волков сделали это и даже раньше срока.

Отмечается, что такой же, как и у волков, результат показали и щенки собак. То есть Моника Уделл сделала вывод, что сами по себе псы не менее умны и инициативны, чем волки, но с возрастом их зависимость от хозяев увеличивается, а хозяева, как правило, не поощряют проявлений собачьей самостоятельности.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru