Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 28 02 2017
Home / НОВОСТИ / Официальный Киев расценивает движение российского гуманитарного груза как «прямое вторжение»

Официальный Киев расценивает движение российского гуманитарного груза как «прямое вторжение»

Так, в частности, отозвался о колонне с российской гуманитарной помощью Украине Валентин Наливайченко – глава Службы безопасности этой страны. По его мнению, проезд колонны является «четко спланированной» провокацией.

«Интерфакс» цитирует Наливайченко:

«Мы называем, что это прямое вторжение. Под циничным прикрытием Красного Креста это военные автомобили с документами прикрытия».

Вот что еще при этом добавил глава СБУ Украины:

«Там в роли водителей находятся военные, обученные на конвойные функции, на управление боевыми машинами, танками и артиллерией. Транспорт из этой колонны будет применен для перевозки артиллерии, а значит, против мирного населения»

В российском МИД в свою очередь ранее выступили со следующим заявлением:

«Все предлоги для оттягивания доставки помощи людям в районе гуманитарной катастрофы исчерпаны».

По этой причине российская автоколонна не стала дожидаться разрешения официального Киева и в настоящее время уже движется в сторону Луганска.

Оказать любую помощь колонне с гуманитарным грузом вызвались ополченцы ЛНР. А по сообщению Донецкой народной республики, для «беспрепятственного прохождения» колонны выставлены посты регулирования и блокпосты».

До последнего момента данную миссию курировали представители Международного комитета Красного Креста. Однако из-за угрозы жизни и отсутствия каких-либо гарантий безопасности следовать дальше вместе с российской колонной они наотрез отказались.

Напомним, что 280 грузовиков, на борту которых размещены медикаменты, спальные мешки, электростанции, продовольствие и детское питание, стартовали из Подмосковья 12 августа. 14 августа они уже были на украинской границе. Проверка же груза началась лишь спустя неделю. Все это время в Киеве искали всяческие предлоги, что затянуть оформление груза на таможне.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru