Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 25 07 2017
Home / В Мире / В чем измеряется мужество?

В чем измеряется мужество?

На защиту Донбасса встал каждый 400-й коренной житель.

32

На протяжении всего украинского конфликта то и дело раздаются мнения о том, что сами жители Донбасса не очень-то активно вступаются за свою малую родину. Мол, они не хотят отстаивать свою независимость, поэтому и России не стоит вмешиваться. Так ли это на самом деле, решил выяснить журналист Владимир Линдерман из «Свободной прессы». Он подсчитал «мужество ополченцев Донбасса в числовом выражении».

По словам автора, в составе ополченцев ДНР и ЛНР сегодня числится около 20 тысяч человек. 80% из них — местные. Получается, что 16 тысяч жителей Донбасса добровольно, без принудительной мобилизации, встали на защиту родины. Правда, журналист не уточняет, откуда у него такие данные.

Всего же, как пишет Линдерман, на момент начала военных действий численность населения Донецкой и Луганской республик составляла 6,6 млн. человек. То есть каждый 400-й житель Донбасса вступил в ополчение.

Но возникает вопрос: насколько это много или, напротив, мало для территории, на которой развязана война? Автор статьи утверждает, что много. И предлагает аналогию со временами Великой Отечественной войны. «Давайте представим такой фантастический вариант, что на момент вторжения гитлеровских войск в 1941 г. у Советского Союза нет регулярной армии, и объявлена добровольная запись в ополчение. Один человек из четырехсот – это полмиллиона», — пишет Линдерман.

Точных данных нет, но на основе имеющихся можно предположить, что добровольцев было, возможно, около миллиона. При этом большинство людей все же были добровольцами, как назвал их автор статьи, «в организационном смысле», то есть они были мобилизованными партийными и комсомольскими организациями.

В Донбассе нет ни структур, подобных партии и комсомолу, ни регулярной армии.

При этом автор справедливо замечает, что желающих добровольно идти на войну всегда было, есть и будет мало. Такова сущность человека. Поэтому, если учесть женщин, детей, стариков, больных, то выходит, что один доброволец на 400 жителей  – достаточно высокий показатель патриотизма и героизма.

Поэтому, безусловно, жители Донбасса, которые оказались в диких условиях блокады, без электричества и воды, продуктов и медикаментов, демонстрируют выдающееся мужество. При этом защищают Донбасс нормальные современные люди – инженеры, рабочие, врачи, то есть такие же люди, как и в «цивилизованной» Европе. Только вот смогли бы европейцы повторить подвиг жителей Донбасса? Это большой вопрос.

Андрей АРТЕМЬЕВ

Рейтинг@Mail.ru