Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 22 07 2017
Home / НОВОСТИ / Изучив действия пастушьих собак, можно научиться управлять роботами и демонстрантами

Изучив действия пастушьих собак, можно научиться управлять роботами и демонстрантами

Шведские ученые предложили методику, позволяющую предсказывать алгоритм действий пастушьих собак, роботов и демонстрантов. Исследователи отмечают, что для того, чтобы вполне успешно перегонять и пасти большие овечьи стада, пастушьим собакам вполне достаточно всего двух весьма простых правил.

По мнению авторов статьи, опубликованной в журнале Journal of the Royal Society Interface, выведенный ими алгоритм найдет успешное применение не только в сфере скотоводства, но и поможет в управлении потоками людей и роботов.

При этом отмечается, что действия овчарок являют собой некий характерный пример того, как всего один индивид заставляет двигаться в нужном направлении целую ленивую толпу. Также отмечается, что до сих пор принципы, которыми руководствуются пастушьи собаки, еще никем не были исследованы.

В ходе эксперимента шведские ученые надели на собаку, пасущую стадо, разработанные в лондонском Королевском ветеринарном колледже высокоточные GPS-передатчики. На основе получаемых с датчиков данных исследователям удалось построить математическую модель того, каким образом собаки пасут овец.

Как оказалось, свой алгоритм овчарки в подобном случае выстраивают «исходя из двух правил»: своевременно сбивать в кучу овец, пытающихся рассеяться в разные стороны, и толкать их вперед, но лишь тогда, когда они уже «сомкнули ряды». При помощи подобного алгоритма всего один пес вполне способен достаточно успешно управлять целым стадом, порой состоящим из свыше чем сотни особей.

Ведущий автор исследования Даниэль Стрембом уточняет, что пастушья собака впереди себя видит лишь имеющие неясную форму белые и пушистые объекты. Если между «объектами» возникают большие зазоры, их следует свести вместе.

При этом при каждом новом шаге псу приходится решать, достаточно ли близко друг от друга расположены овцы, а когда стадо дошло до некой определенной степени сплоченности, овчарке только остается начать толкать его в необходимом направлении.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru