Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 24 07 2017
Home / НОВОСТИ / «Газпром» согласился сделать Украине скидку на российский газ

«Газпром» согласился сделать Украине скидку на российский газ

«Газпром» готов до арбитражного решения о цене поставок российского газа на Украину предоставить этой стране скидку в 100 долларов. Об этом сообщил на пресс-конференции министр энергетики РФ Александр Новак.

Новак пояснил, что это предложение укладывается в рамка действующего контракта на поставку газа и может быть принято дополнительными соглашениями.

Сейчас цена на газ для Украины составляет 485,5 доллара за 1 тыс. кубометров. Ранее Новак заявлял, что долг Нафтогаза перед Газпромом составляет $5,3 млрд.

Как ранее сообщалось, в июне на трехсторонних переговорах Россия-Украина-ЕС «Газпром» предложил «Нафтогазу Украины» скидку в 100 долларов за 1 тысячу кубометров газа, однако это предложение было отклонено. Украинский премьер Арсений Яценюк назвал это предложение «ловушкой» и подчеркнул, что Украина готова исполнять свои обязательства, но по старой цене с учетом двух скидок. Стороны не смогли прийти к соглашению.

16 июня «Газпром» перевел Украину на режим предоплаты и приостановил поставки газа.

По словам Новака, на сегодняшней двусторонней встрече Россия-ЕС по газу также обсуждались варианты урегулирования вопросов погашения Украиной долга перед Россией. Рассматривались различные варианты решения этой проблемы, сказал министр. Дата трехсторонних переговоров по газу РФ-ЕС-Украина будет согласована в начале следующей недели, подчеркнул глава Минэнерго.

Напомним, в пятницу в Москве прошли двусторонние переговоры России и ЕС, в которых участвовали министр энергетики РФ Александр Новак, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер и глава «Газпрома» Алексей Миллер. Во встрече также принял участие замминистра финансов Сергей Сторчак.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru