Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 01 2017
Home / НОВОСТИ / Предполагаемому убийце отца Павла предъявлено обвинение

Предполагаемому убийце отца Павла предъявлено обвинение

27-летнему жителю Москвы Сергею Пчелинцеву следователи предъявили обвинение в убийстве священнослужителя отца Павла Адельгейма, сообщил представитель регионального управления Следственного комитета РФ.

«Отделом расследования особо важных дел СУСК по Псковской области жителю города Москвы Сергею Пчелинцеву предъявлено обвинение в убийстве протоиерея Павла Адельгейма», — сказал он.

По версии следствия, 3 августа обвиняемый, зная, что Павел Адельгейм является богословом и известным священнослужителем, приехал в Псков просить его помощи в исцелении. Тот из чувства сострадания и милосердия разрешил мужчине пожить в своем доме.

Сейчас решается вопрос о заключении Пчелинцева под стражу.

Священник храма Святых Жен-мироносиц Павел Адельгейм был убит вечером 5 августа в собственном доме в Пскове. Злоумышленник нанес ему смертельный удар ножом в живот во время беседы на религиозную тему. Преступника удалось поймать по горячим следам. При задержании он дважды полоснул себя ножом и мотивировал убийство Адельгейма «велением Сатаны».

По данным МВД, нападавшим оказался москвич Сергей Пчелинцев. 6 августа утром он был прооперирован в местной больнице.

Сергей Пчелинцев получил высшее образование во Всероссийском государственном университете кинематографии.

Ранее сообщалось, что Пчелинцев страдал от душевного заболевания.

Депутат Псковского областного собрания Лев Шлосберг заявил, что подозреваемый в убийстве — психически нездоровый человек. «Это человек 1987 года рождения, мужчина. Он был принят отцом Павлом и матушкой Верой у себя дома по просьбе некой знакомой женщины из Москвы. Это душевнобольной человек, возможно, его знакомые надеялись, что слово отца Адельгейма вылечит его болезнь». — сказал Шлосберг.

Последние годы Адельгейм выступал с критикой положения дел в РПЦ. В 2008 году Адельгейм был снят с должности настоятеля храма Святых жен-мироносиц по указу митрополита Псковского и Великолукского Евсевия. Как рассказывал сам священник, его конфликт с митрополитом продолжался 20 лет, все время пребывания последнего в Псковской епархии. За это время, помимо прочего, священник лишился двух приходов.

В середине 2012 года Павел Адельгейм стал одним из немногих священников, подписавших письмо патриарху Кириллу с призывом обратиться к представителям государственной власти с просьбой о помиловании участниц группы Pussy Riot. В конце 2012 года отец Павел судился с приходским собранием храма Святых жен-мироносиц вместе с 13 его бывшими членами, исключенными из собрания без объяснения причин.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru