Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 22 07 2017
Home / НОВОСТИ / Израиль заявил о присвоении 400 гектаров земли на западном берегу реки Иордан

Израиль заявил о присвоении 400 гектаров земли на западном берегу реки Иордан

В израильском руководящем органе, работающем на оккупированных с 1967 года территориях – Гражданской администрации Иудеи и Самарии, объявили о присвоении Израилю около 400 гектаров земель, расположенных в еврейском поселении Эцион на западном берегу реки Иордан. Причины данного решения не комментируются.

На эту инициативу негативно отреагировали США.

«Мы призываем правительство Израиля изменить это решение», – заявил дипломат из американского Госдепартамента, уточнив, что урегулированию отношений с палестинцами подобные действия Израиля ни в коем случае не способствуют.

В выступающей против строительства на территории, предназначенной для палестинского государства израильских поселений, организации «Peace Now» объявили, что речь идет крупнейшем с 1980-х годов территориальном захвате Израилем земель на западном берегу.

Пресс-секретарь палестинского лидера Махмуда Аббаса Набиль Абу Рдаинах обратился к израильским властям с призывом воздержаться от присвоения указанных территорий, указав, что данное решение «ведет к большей нестабильности», а также, по его мнению, подобный шаг «только усилит противоречия после войны в Газе».

Еще в начале июня израильским министерством строительства в ответ на примирение ФАТХ и ХАМАС был объявлен тендер на постройку около полутора тысячи новых домов в еврейских поселениях на палестинских территориях. При этом 400 домов планировалось построить в Восточном Иерусалиме, а все остальные дома – на западном берегу Иордана.

Напомним, убийство палестинцами троих проживавших в поселении в этом районе еврейских подростков этим летом привело к боевым действиям в Газе, продолжавшимся в течение почти двух месяцев и завершившимся лишь при посредничестве Египта соглашением о прекращении огня.

В настоящее время в восточном Иерусалиме и на западном берегу реки Иордан проживает около 500 тысяч израильтян и более 2,4 миллиона палестинцев. Данные территории в ходе Шестидневной войны 1967 года были оккупированы Израилем. В ООН существование еврейских поселений на этой земле считают незаконным и противоречащим международному законодательству.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru