Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 26 03 2017
Home / НОВОСТИ / Сечин подозревает Невзлина и Ходорковского в намерении отомстить за ЮКОС

Сечин подозревает Невзлина и Ходорковского в намерении отомстить за ЮКОС

Давая интервью немецкому изданию Spiegel глава «Роснефти», Игорь Сечин заявил, что не исключает, что бывший руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский и его партнер по бизнесу Леонид Невзлин в настоящее время могут вынашивать некие планы мести, в том числе и в отношении самого Сечина.

При этом Ходорковского и его коллег Сечин отнес к категории людей, «которые не остановятся ни перед чем» и отметил, что «Ходорковский и сотоварищи не были белыми и пушистыми, и они не стали таковыми, это люди, которые не остановятся ни перед чем».

Также Сечин заявил журналистам о том, что у российских правоохранительных органов имеется информация, «что Ходорковский и Невзлин по-прежнему вынашивают планы мести, в том числе, возможно, против меня».

По его же словам, последнее решение Гаагского арбитража по делу ЮКОСа хоть и является неожиданностью, но не представляет из себя неприятность столь серьезную, как может показаться изначально.

Напомним, обвинения в неуплате налогов против ЮКОСа государство выдвинуло в 2003 году. Тогда же был арестован основной акционер и президент ЮКОСа Михаил Ходорковский. Основной актив ЮКОСа был продан «Юганскнефтегаз» за 263 миллиарда рублей через аукцион в конце 2004 года. В данное время «Юганскнефтегаз» принадлежит «Роснефти».

Вообще же российская нефтяная компания ЮКОС просуществовала с 1993 по 2007 год. При этом с 1 августа 2006 года компанию по заявлению синдиката иностранных банков признали банкротом, поскольку банкам компания задолжала не менее 500 миллионов долларов. «Роснефть» со временем выкупила этот долг, и в течение всего 2007 года на аукционах продавалось имущество компании с целью покрытия имеющихся долгов. 21 ноября 2007 года компания ЮКОС была ликвидирована.

Ряд топ-менеджеров компании, в том числе и Ходорковский, судом были признаны виновным в целом ряде уголовных преступлений и получили различные сроки заключения.

Так, 25 октября 2003 года по обвинению в хищениях и неуплате налогов были арестованы Ходорковский и один из членов правления компании Платон Лебедев. А в 2005 году суд также признал Ходорковского и Лебедева виновными в мошенничестве и прочих преступлениях, после чего за мошенничество и уклонение от уплаты налогов приговорил к девяти годам колонии.

В 2010 году обоих фигурантов уже по второму делу ЮКОСа за хищение нефти у компании приговорили к 14 годам лишения свободы. Но через 3 года, в декабре 2013, Ходорковский был помилован президентом России, после чего освобожден, а скрывающийся в Израиле заместитель Михаила Ходорковского – Леонид Невзлин, заочно получил пожизненный тюремный срок за хищение имущества и организацию заказных убийств.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru