Home / НОВОСТИ / В Евросоюзе заявили о возможном автоматическом пополнении санкционного «черного списка»

В Евросоюзе заявили о возможном автоматическом пополнении санкционного «черного списка»

В заключительном коммюнике, принятом по итогам саммита ЕС в Брюсселе, сообщается, что с начала сентября все организации и лица, так или иначе связанные с ополченцами на востоке Украины, автоматически будут попадать под санкции Евросоюза. Данное сообщение уже появилось на официальном сайте Европейского совета.

Документ сообщает о том, что «Совет просит Комиссию включить в эти предложения положение, на основании которого все лица и организации, имеющие дело с сепаратистскими группами в Донбассе, будут включены в список».

В настоящее время уже известно, что новые санкции ЕС не затронут импорт российских товаров. В ряде российских СМИ со ссылкой на близкий к руководству Евросоюза источник сообщили, что речь скорее всего идет о сферах, «уже покрытых в первом раунде экономических санкций».

При этом пока не уточняется, будет ли в список предложений Еврокомиссии включена возможность блокирования доступа РФ к SWIFT – глобальной системе обмена межбанковскими финансовыми сообщениями.

Источник также отметил, что с середины уже следующей недели могут начать поступать предложения Еврокомиссии, уточнив при этом: «Мы не будем использовать все, что может быть использовано».

Президент Франции Франсуа Олланд подчеркнул, что санкции в отношении России могут быть приняты как Советом министров ЕС, так и советом постоянных представителей стран-членов Евросоюза. Премьер-министр же Словакии Роберт Фицо пригрозил на новые санкции наложить вето, охарактеризовав их как «бессмысленные и контрпродуктивные».

Напомним, в минувшую субботу действующий глава Евросовета Херман Ван Ромпей объявил о намерении Евросоюза в течение недели подготовить новые санкции в отношении России. Также сообщалось, что данные санкции будут приняты, в случае если ситуация на Украине не улучшится, а глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу выразил опасения, что эскалация украинского кризиса может привести к долгосрочному ухудшению отношений ЕС с РФ.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru