Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 22 10 2017
Home / Персона / Ходорковский уйдет в оппозицию

Ходорковский уйдет в оппозицию

Опальный олигарх «больше молчать не хочет и не будет».

56

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский «больше молчать не хочет и не будет». Заявление со словами опального олигарха распространил на прошлой неделе его пресс-центр. Желание Ходорковского влиться  в оппозиционную борьбу в России оказалось довольно неожиданным, ведь сразу после удовлетворения Владимиром Путиным его прошения о помиловании в конце 2013 года Ходорковский обещал, что заниматься политикой не станет.

Между тем, эксперты, как пишут «Новые известия», оценивают перспективы Ходорковского на оппозиционной арене неоднозначно. Если экс-глава ЮКОСа и сможет чего-то добиться в данном направлении, то произойдет это нескоро.

Уже в сентябре должен возобновить свою работу Фонд «Открытая Россия», который до своего ареста в 2003 году возглавлял Михаил Ходорковский. Эти сведения подтвердил «НИ» бывший руководитель программ организации Александр Осовцов. По его словам, конференция «Открытой России» должна состояться в России в сентябре. Предполагается, что фонд продолжит содействовать развитию гражданского общества в стране. Сам Михаил Ходорковский в настоящий момент проживает в Швейцарии и не имеет, по его словам, возможности приехать в Россию из-за иска к нему в размере 17 млрд. рублей.

Ближайшее будущее у Ходорковского на российской политической сцене безрадостное, считает политолог Алексей Макаркин. По его словам, Ходорковский сейчас явно находится в меньшинстве: многие не разделяют, в частности, его позиции по Украине. Политолог полагает, что экс-глава ЮКОСа рассчитывает на изменение общественных настроений в России. Пока же он пытается с помощью запускаемых проектов не выпасть из информационного пространства, постоянно напоминать о себе.

Эксперт уверен, что экс-глава ЮКОСа ориентируется «на опыт советского диссидентского движения. В какой-то момент, благодаря стечению обстоятельств, они превратились в народных героев», — приводят слова эксперта «НИ».

Андрей АРТЕМЬЕВ


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru