Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 26 03 2017
Home / НОВОСТИ / МИД России призвал не политизировать Олимпиаду в Сочи

МИД России призвал не политизировать Олимпиаду в Сочи

В Москве ждут от всех гостей уважения к своим обычаям и законам. «Любые попытки политизации Олимпийского движения не соответствуют его духу и однозначно контрпродуктивны», — сказал уполномоченный МИД по правам человека Константин Долгов.

Ранее сегодня президент США Барак Обама раскритиковал принятый в России закон о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних и выразил надежду на то, что права ЛГБТ-сообщества не будут нарушаться во время Олимпиады в Сочи.

«Думаю, Путин и Россия сделали большую ставку на то, чтобы Олимпиада сработала, и, думаю, они понимают, что большинство стран, которые участвуют в Олимпийских Играх, не потерпели бы, чтобы к геям и лесбиянкам относились как-то по-иному», — сказал американский президент в интервью ведущему The Tonight Show на телеканале NBC.

Министр юстиции ФРГ Сабине Лойтхойссер-Шнарренбергер назвала «антигейский закон» в России противоречащим Европейской конвенции о правах человека. По ее мнению, он может отразиться на участии спортсменов в зимней Олимпиаде-2014. Она сказала,  что для спортсменов существует возможность не участвовать в соревнованиях, а для политиков — отказаться от посещения этого мероприятия. «Никого участвовать в Играх не заставляют», — заявила германский министр юстиции.

Британский актер, писатель и телеведущий Стивен Фрай, открытый гей, призвал правительство Великобритании и Международный олимпийский комитет отменить проведение зимних Олимпийских игр в Сочи. Об этом говоритсяв его открытом письме премьер-министру королевства Дэвиду Кэмерону, президенту МОК Жаку Рогге, бывшему организатору лондонской Олимпиады лорду Себастьяну Коу и членам МОК. «Любой ценой нельзя допустить, чтобы Путин получил одобрение цивилизованного мира», — пишет Фрай.

По его мнению, МОК должен занять твердую позицию в отношении принятых в России «варварских и фашистских» антигейских законов, которые Путин «протолкнул через Думу». И пусть зимняя Олимпиада в 2014 года проходит где угодно, хоть в Юте, хоть в Лиллехаммере, добавил он.

В России после введения закона о запрете пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации возникла неясность, будет ли он действовать во время Олимпийских игр в Сочи. Ранее Международный олимпийский комитет (МОК) со ссылкой на заверения «высших правительственных чинов» заявлял, что новый российский закон не будет распространяться на участников и гостей Олимпиады. Однако позднее министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что нового закона должны придерживаться и участники Игр.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru