Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 16 10 2017
Home / НОВОСТИ / Австралия не будет поставлять уран в Россию

Австралия не будет поставлять уран в Россию

Из-за позиции Москвы по Украине Австралия приостановила поставки в Россию урана.

«Пока не будут отданы соответствующие указания, наша страна не будет продавать уран государству, которое очевидно нарушает принципы международного права», – цитирует Reuters слова премьер-министра Австралии Тони Эббота.

Эббот также добавил, что правительство Австралии в настоящее время обсуждает вопросы о предоставлении Украине технической военной и гуманитарной помощи. Кроме того, австралийский министр отметил, что его страна планирует открытие в Киеве своего посольства.

Решение о приостановке поставок урана было принято Австралией через два дня после того, как было заявлено об усилении австралийских санкций в отношении России. В частности, новые ограничения коснулись запрета на поставки вооружения и некоторого оборудования для нефтегазовой промышленности. Помимо этого, был запрещен доступ на австралийский рынок капитала для российских государственных банков и наложен полный запрет на торговлю с Крымом и инвестиции в полуостров.

Напомним, договор о поставке австралийского урана был подписан Москвой и Канберрой в 2007 году, после чего в 2012 году в Россию поступила первая партия урана.

О расширении антироссийских санкций до уровня ЕС в связи с конфликтом на востоке Украины Австралия заявила 1 сентября.

«На сегодняшний день не менее 2500 людей погибли в результате конфликта. Давайте проясним, что здесь происходит. Россия начала его, и Россия должна понести ответственность за гибель этих людей. Я должен проинформировать, что Австралия расширяет санкции против России до уровня Евросоюза», – объявил Тони Эббот.

Ранее санкции против граждан Украины и России Австралия уже вводила дважды – в марте и июне текущего года. В настоящее время 62 физическим лицам запрещен въезд в страну. Под австралийские санкции также попало 11 российских предприятий.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru