Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 01 2017
Home / НОВОСТИ / Литва обвинила FIBA в «отсутствии гибкости»

Литва обвинила FIBA в «отсутствии гибкости»

В Литве раскритиковали FIBA (Международную федерацию баскетбола) из-за ее решения о сокращенном исполнении на чемпионате мира в Испании гимна этой республики перед матчами.

Данное решение FIBA прокомментировал министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, заявив, что федерация абсолютно «не проявляет гибкости. Делать проблему из-за 15 секунд ненормально. Гимн – это не просто какая-то мелодия, это атрибут государства. Бюрократы от спорта должны одуматься и понять, что баскетбол – это праздник, а исполнение гимна – больше, чем формальность».

В свою очередь заместитель Линкявичюса Нярис Германас направил генеральному секретарю FIBA Патрику Бауману официальное письмо, где отмечается, что исполнение на чемпионате только части национального гимна является «неуважением к государству».

Стоит уточнить, что в соответствии с существующими правилами FIBA на исполнение национальных гимнов всех без исключения стран отводится не более 75 секунд, однако гимн Литвы длится 90 секунд. Также известно, что полностью литовский гимн на Гран-Канарии была исполнена только однажды перед началом матча с Мексикой.

В своих претензиях по поводу исполнения гимна в сокращенном варианте Литва не оригинальна. С аналогичными претензиями в 2008 году выступили и некоторые гости Олимпийских игр, прошедших в Пекине. Тогда болельщики национальной сборной по баскетболу сами обратились к организаторам Игр с заявлением о том, что никогда «не смирятся с умышленным или неумышленным унижением государственных символов».

Напомним, автором текста и музыки гимна Литвы (или литовской «Национальной песни») является литовский прозаик, композитор, публицист, врач, критик, поэт и переводчик Винцас Кудирка. Официально его композиция в качестве государственного гимна была утверждена декларацией Сейма еще в 1919 году.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru