Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 28 05 2017
Home / Персона / Добрые дела Ирины Егоровой

Добрые дела Ирины Егоровой

Исполняющая обязанности мэра Астрахани пытается восстановить доверие граждан к муниципальной власти

egКогда в ноябре прошлого года по инициативе губернатора Астраханской области Александра Жилкина исполнять обязанности мэра Астрахани назначили Ирину Егорову, то правильней было бы сказать, что ей досталась ноша «кризисного управляющего». После ареста и отстранения от должности ее предшественника Михаила Столярова ( которого сейчас судят за коррупцию), доверие к местной власти у астраханцев объяснимо снизилось. Казалось, что это надолго. Но сегодня, спустя девять с лишних месяцев после прихода нового градоначальника Егоровой, уже можно говорить если не полном восстановлении такого доверия, то уж точно – о начале этого процесса. В его основу Ирине Егоровой удалось заложить множество малых добрых дел, до которых не доходили руки у всех прежних городских руководителей, но которые оказались крайне важны для горожан.

Одним из таких дел стала поддержка местных товаропроизводителей. Кстати, это проблема из года в года не решается не только в регионах из-за сплоченных действий перекупщиков, не допускающих производителей сельхозпродукции непосредственно к покупателю. Сейчас, когда из-за санкций Запада Россия ввела запрет на поставку ряда продовольственных продуктов из-за рубежа, Ирина Егорова оказалась в числе тех руководителей муниципалитетов, которые энергично предприняли конкретные шаги. Условно эту инициативу назвали «Зеленые ряды» — такую программу претворяет в жизнь молодой мэр, чтобы как можно больше дачников-астраханцев могли реализовывать свою продукцию на сельскохозяйственных ярмарках шаговой доступности. Пресс-служба города широко оповестила, что по поручению Ирины Егоровой в Астрахани организована выездная торговля местных производителей. Причем плата за предоставление торговых мест с них не взимается. В августе были определены места для торговых площадок, и даже было временно ограничено движение автотранспорта по ряду улиц в часы выездной торговли.

Этим, однако, не ограничивается система поддержки производителей сельхозпродуктов в Астрахани не ограничивается. Муниципалитет готов предоставлять им возможные льготы и преференции. Исполняющая обязанность мэра Ирина Егорова сразу взяла курс на системный подход и пересмотр порядка взаимодействия с производителями мяса, молока и традиционных для города овощных и бахчевых культур, да и с самими потребителями. Старые подходы сломать нелегко, но результаты административной поддержки астраханские огородники и сельхозпроизводители уже ощутили.

С первых своих шагов Ирина Егорова поставила во главу угла назревшие потребности горожан — уже к марту она приняла на еженедельных приемах больше сотни жителей, стала привлекать к встречам с населением специалистов, от которых зависят услуги населению и многое другое. Энергично взялась за ремонт до конца лета 80 дворов, причем по системе, когда подрядчики приступают к ремонту по утвержденным на общедомовых собраниях схемам благоустройства, когда именно жильцы решают, где разместить детские, бельевые площадки и парковку, а где места сбора мусора.

Не громки эти малые дела, с которых начала свою работу новый руководитель Астрахани: это благоустройство, жилищно-коммунальное хозяйство, санитарное состояние территорий. Однако зримые результаты уже есть. Идет полным ходом ремонт городских дорог, стало много внимания уделяться озеленению Астрахани, на газонах появились цветочные крокодил, бегемот и лев, декоративные «зеленые автомобили» и даже символический для города полутораметровый «арбуз»-элемент озеленения.

После назначения Егоровой СМИ писали, что астраханский градоначальник, пришедший на скомпрометированную предшественником должность, занимала третье место с конца «Народного рейтинга мэров» от Центра информационных коммуникаций. Ситуация стала меняться вместе с конкретными «малыми делами» нового руководителя, в минувшем августе ее рейтинг поднялся сразу на 4 пункта. Однако главный рейтинг — это доверие населения. На этом пути Егоровой еще предстоит много сделать. И, похоже, что астраханского губернатора Александра Жилкина, сделавшего ставку на Егорову, чутье не подвело: Ирина Юрьевна оказалась именно тем грамотным хозяйственником , который нужен Астрахани.

Сергей Клюев
На фото И.О. мэра Астрахани Ирина Егорова

Рейтинг@Mail.ru