Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 29 05 2017
Home / НОВОСТИ / Сотрудников «Росатома» удивило сообщение о прекращении поставок австралийского урана в РФ

Сотрудников «Росатома» удивило сообщение о прекращении поставок австралийского урана в РФ

Сегодня представители «Росатома» прокомментировали заявление австралийского премьер-министра Тони Эббота, заявившего вчера, что в рамках австралийских санкций в отношении России Австралия прекращает поставки в РФ урана.

По словам представителей «Росатома», Россия не импортирует уран из Австралии с 2012 года и с тех же пор по ввозу этого материала не имеет с Канберрой абсолютно никаких контрактов.

В 2007 году Москва и Канберра подписали договор о поставке австралийского урана. Однако в «Росатоме» подчеркнули, что именно в 2012 году состоялась единственная – первая и последняя поставка австралийского урана в РФ.

«Это был один контейнер весом чуть больше 10 тонн. Австралийский уран был обогащен на одном из предприятий «Росатома» до энергетического уровня и продан одной из международных энергетических компаний с целью дальнейшего производства из него ядерного топлива для АЭС», – рассказали в компании.

Кроме прекращения поставок в Россию урана, Австралия заявила о запрете поставок оборудования для нефтегазовой отрасли России и вооружения. Также российским государственным банкам Австралия закрыла доступ на свой рынок капитала. Еще одной «карательной» мерой этой страны стал запрет на торговлю с Крымом и инвестиции в полуостров.

До этого Австралия уже дважды объявляла о вводе собственных санкций – в марте и июне, в том числе против граждан Украины и России. В результате в настоящее время 62 физическим лицам запрещен въезд в эту страну. Кроме того, под австралийские санкции также попали 11 российских предприятий.

Первый пакет санкций против России ввели Евросоюз и США в марте 2014 года после того, как Крым вошел в состав Российской Федерации. Далее в несколько этапов санкции ужесточались. 26 июля был обновлен последний санкционный список ЕС. Сообщалось, что в него включены 15 россиян и представителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а также несколько крымских компаний.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru