Home / НОВОСТИ / Депутатов и чиновников обяжут подтверждать свое психическое здоровье

Депутатов и чиновников обяжут подтверждать свое психическое здоровье

Член комитета Госдумы по обороне глава партии «Родина» Алексей Журавлев занят подготовкой законопроекта, закрывающего доступ во все органы власти, а также в органы местного самоуправления гражданам, имеющим проблемы с психическим здоровьем.

В проекте закона предлагается всех принимающих участие в выборах кандидатов обязать указывать в соответствующих документах свои наличие проблем с психическим здоровьем, а также наличие фактов, что данный кандидат находился на учете в психиатрическом диспансере либо был снят с учета.

Журавлев считает, что «избиратель должен знать, какие психические проблемы есть у того, за кого он голосует». По его мнению, «кандидаты должны предоставлять в избирательную комиссию документы о подобных своих болезнях, если это будет ими скрыто, то это повод для снятия с выборов».

При этом депутат сообщил, что уже в самое ближайшее время намерен провести с коллегами и экспертами в этой области совещание, после чего указанный документ поступит на рассмотрение нижней палаты думского парламента.

Одним из поводов для создания подобного документа, по мнению некоторых СМИ, могла стать информация о том, что ряд представителей оппозиции намеренно скрывает данные о своих психических расстройствах.

Так, лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин, являвшийся кандидатом в Мосгордуму, как отмечено в его военном билете, был освобожден от призыва в армию, поскольку в свое время к военной службе был признан негодным из-за обнаруженного заболевания, обозначенного как «группа I ст. 3а» в «Положении о медицинском освидетельствовании в Вооруженных силах СССР».

В разделе «Психические и нервные болезни» упомянутого положения за этим обозначением кроется психическое расстройство, именуемое «циклофрения» в резко выраженной форме. сСтрадающим такой болезнью свойственны резкие колебания нервно-психического тонуса, что выражается в виде сменяющихся периодов слабо выраженной подавленности или нерезкого возбуждения.

Стоит напомнить, что Журавлев не первый, кто выступил с подобной инициативой. Депутат Максим Резник 19 августа в повестку дня первого заседания питерского парламента предложил внести некий законопроект об обязательном психиатрическом обследовании депутатов.

Кроме того, в июне текущего года более 100 тысяч подписей собрала петиция с требованием проверить психическое здоровье депутата Госдумы Елены Мизулиной. Для написания петиции поводом стал ряд резонансных законопроектов и инициатив Мизулиной, которые вызвали неоднозначную общественную реакцию.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru