Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 27 07 2017
Home / НОВОСТИ / DELFI. сообщила о смерти Донатаса Баниониса

DELFI. сообщила о смерти Донатаса Баниониса

Сегодня на 91-м году жизни умер народный артист СССР, известный литовский актер и режиссер Донатас Банионис. Об этом его сын Раймундас сообщил изданию DELFI.

Известно, что артист скончался в больнице. По некоторым данным, у Баниониса в последнее время были серьезные проблемы с сердцем.

«Два дня назад с ним случился инсульт», – рассказал Раймундас.

DELFI также написала о том, что в 2008 году умерла супруга Донатаса Баниониса Онуте, после чего у актера и начались проблемы со здоровьем. Банионис перенес сложную операцию на сердце, в ходе которой ему был вшит сердечный стимулятор, затем актеру пришлось пройти длительный курс реабилитации.
Родился Донатас Юозович Банионис в 1924 году в Каунасе, а в 1940-м, присоединившись к труппе режиссера Юозаса Мильтиниса, перебрался в Паневежис. На сцене именно этого небольшого театра Банионис и проработал шесть десятков лет. В перечне самых заметных его ролей: роль Тесмана в «Гедде Габлер», Банко в «Макбете», Ломена в «Смерти коммивояжера».

Дебют Баниониса в кино состоялся в 1959 году. Это был фильм «Адам хочет быть человеком». Известность же и первую Государственную премию СССР Банионису принесла роль в вышедшем на экраны в 1966 году фильме Витаутаса Жалакявичюса «Никто не хотел умирать». Еще через три года артист снялся у Саввы Кулиша в «Мертвом сезоне», а в 1971 году – в картине Григория Козинцева «Король Лир».

1972 год принес Банионису встречу с Андреем Тарковским и съемки в его картине «Солярис». Еще одна Госпремия была присуждена артисту за роль в снятом в 1975 году фильме Михаила Швейцера «Бегство мистера Мак-Кинли».

А 28 апреля 2009 года Орденом почета Баниониса в день его 85-летия наградил президент России Дмитрий Медведев.

«Свой огромный талант и всю жизнь вы посвятили служению искусству. Вашему многогранному дарованию подвластны любые роли — комедийные и трагические, героические и лирические. Благодаря эмоциональной выразительности и тонкому психологизму созданные вами образы наполнялись глубоким содержанием, обретали значимость и глубину», – написано в направленной Донатасу Банионису Дмитрием Медведевым поздравительной телеграмме.

При этом Медведев отметил, что картины с участием Баниониса всегда являлись настоящим событием в истории отечественного кино и таким образом заслужили любовь зрителей разных поколений.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru