Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 27 03 2017
Home / НОВОСТИ / Российский фотокорреспондент Андрей Стенин посмертно удостоен ордена Мужества

Российский фотокорреспондент Андрей Стенин посмертно удостоен ордена Мужества

«ИТАР-ТАСС», ссылаясь на сообщение пресс-службу Кремля, передает следующую информацию. Указом президента РФ Владимира Путин погибший на Украине Андрей Стенин, который являлся специальным фотокорреспондентом МИА «Россия сегодня», посмертно награжден орденом Мужества. Согласно тексту указа этой награды российский журналист удостоен «за мужество и героизм, проявленные при исполнении профессионального долга».

Выражая соболезнования в телеграмме, которая ранее была отправлена на имя матери погибшего Андрея Стенина, Владимир Путин отметил, что ее сын «сделал все, чтобы люди, весь мир узнали правду о трагических событиях, которые происходят на донецкой земле» и свой журналистский и человеческий долг выполнил до конца.

Напомним, российский журналист Андрей Стенин, командированный на Украине, перестал выходить на связь с коллегами в начале августа. Вскоре появилась информация, что за съемку пыток пленных украинских военных его задержали украинские силовики. Эти сведения передали агентству и Союзу журналистов России посредники, которые при этом уверяли, что Андрей жив. Также от них поступило предложение произвести обмен Стенина на другого человека. Но эти данные официальный Киев никак не комментировал.

Позднее выяснилось, что российский журналист погиб, причем около месяца назад. А произошло это в Донецкой области вблизи города Снежное в тот момент, когда украинские военнослужащие принялись обстреливать автоколонну, в которой и находился Андрей. Об этом свидетельствуют результаты экспертизы, озвученные 3 сентября.

Также стало известно, что территория, на которой находились тела погибших и уничтоженные автомобили, впоследствии подверглась обстрелу из реактивных установок залпового огня «Град».

Напомним, в период военных действий, развернувшихся на юго-востоке Украины, погиб уже не один журналист. В начале лета жертвами обстрела под Луганском стали Антон Волошин и Игорь Корнелюк, являвшиеся сотрудниками ВГТРК. Следующим в этом печальном списке оказался Анатолий Клян – оператор Первого канала, который при обстреле под Донецком получил тяжелейшее ранение и скончался. Андрей Стенин оказался четвертой жертвой этой войны среди российских журналистов.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru