Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 12 12 2017
Home / В Мире / «Возьму Киев за две недели»

«Возьму Киев за две недели»

«Слитые» телефонные звонки – символ украинского конфликта.

450

На всем протяжении конфликта на Украине неоднократно происходили утечки телефонных бесед видных политиков и России, и Европы, и США, и Украины. Самый последний пример – телефонный разговор президента РФ Владимира Путина с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, в ходе которого Путин якобы произнес фразу «Если захочу, я возьму Киев за две недели». Об этом пишут корреспонденты The Washington Post Адам Тейлор и Исхан Тхарор, перевод их статьи приводит Inopressa.

Журналисты пишут, что «подобные утечки играли видную роль» — стенограммы телефонных переговоров меняли восприятие «самого опасного геополитического конфликта новейшей истории». Далее приводятся примеры самых ярких утечек.

«F*** the E.U.»

В феврале, когда украинский конфликт только набирал обороты, в YouTube попала запись, которая, по словам журналистов, «задала тренд утечке телефонных звонков в украинском кризисе». Авторы называют эту запись «весьма вульгарной». На записи частной телефонной беседы слышно, как заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии нецензурно отзывается о Евросоюзе, разговаривая с послом США на Украине Джеффри Пайеттом.

Эта аудиозапись, по мнению авторов статьи, продемонстрировала, что «США все нетерпимей относятся к медленной реакции Европы на кризис».

Спустя месяц мир всколыхнула другая фраза — «Стремительно растет понимание того, что за этими снайперами стоял не Янукович, а кто-то из новой коалиции». В разговоре, который появился на том же ресурсе, министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт рассказал главе европейской дипломатии Кэтри Эштон о предположениях, согласно которым снайперы, стрелявшие по протестующим на киевской площади Независимости, широко известной как «Майдан», были дискредитирующими правительство провокаторами, напоминают журналисты.

Хотя Эштон отказалась комментировать утечку, эстонский МИД признал подлинность записи. Однако в ведомстве подчеркнули, что Паэт лишь пересказывал услышанное о ситуации в Киеве.

Примерно в это же время стали известны подробности еще одного частного разговора политиков. Фраза «Блин, их [русских] расстреливать из атомного оружия» принадлежит экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко, которая произнесла ее в разговоре с Нестором Шуфричем, бывшим заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны. Тимошенко также предложила применить против 8 млн живущих на Украине русских ядерное оружие. Впоследствии Тимошенко написала у себя в Twitter, что запись была смонтирована. «Привет ФСБ», — добавила она.

В другой записи «засветились» пророссийских повстанцев. Как напоминает издание, в начале мая украинские службы безопасности опубликовали разговор видного лидера повстанцев с Александром Баркашовым, лидером российской военизированной организации с явными фашистскими наклонностями. «Вы впарьте, что угодно. Напишите, что 99% (…) Напишите, что 89% за Донецкую республику», — таким образом Баркашов якобы поучает собеседника на востоке Украины, как быть с приближающимся референдумом, который привел к провозглашению сепаратистами «Донецкой народной республики», — пишут корреспонденты. Всего через пару дней глава ЦИК ДНР заявил агентству Reuters, что за независимость проголосовали почти 90% населения: «89%, если быть точным».

«Только что сбили самолет»

Вскоре после трагического крушения Боинга MH17 над Восточной Украиной СБУ выложила в сеть запись переговоров предположительно между Игорем Безлером, пророссийски настроенным повстанческим командиром, и сотрудником российской разведки. Самой бурно обсуждаемой фразой диалога стали слова: «Только что сбили самолет». Утверждалось, что звонок был сделан через 20 минут после падения MH17.

Другая запись, выложенная спецслужбами Украины, якобы выявила руку Москвы в последствиях крушения MH17. «Москва интересуется по поводу того, где «ящики» (…) Они должны оказаться под нашим контролем», — следует из разговора. Один из его участников, предположительно Александр Ходаковский, пророссийский командир повстанцев, намекает, что «друзьям по ту сторону границы не терпится заполучить «черные ящики» самолета, которые могли бы помочь следователям восстановить картину случившегося с самолетом», — сообщают Тейлор и Тхарор.

 Арсений СПИРИДОНОВ


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru