Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 10 2017
Home / НОВОСТИ / Яценюк рассказал о плюсах и минусах введения военного положения на Украине

Яценюк рассказал о плюсах и минусах введения военного положения на Украине

При условиях нарушения перемирия на востоке Украины премьер страны Арсений Яценюк не исключает возможности введения военного положения. О чем украинский премьер-министр и заявил в ходе интервью одному из местных телеканалов.

Глава украинского правительства уточнил, что при поддержке мирного плана США и странами ЕС и в условиях прекращения огня и выполнения условий мирного плана Россией в стране «военное положение не нужно».

При этом Яценюк отметил, что иного варианта, кроме введения военного положения, у Украины просто не будет, «если это перемирие закончится так, как заканчивались все предыдущие перемирия, и не только в Украине».

По словам Арсения Яценюка, основным плюсом введения в Украине военного положения станет то, что тогда вся страна должна будет перейти «на военные рельсы – начиная от гражданской обороны и заканчивая тем, что военное командование получит всю полноту власти на территории Украины».

При этом, как сообщает УНН, основной минус от введения в стране военного положения премьер Украины видит в том, что «западные партнеры будут говорить, что это неправильно, ведь мы таким образом перекрыли себе каналы для проведения переговоров, для мирного плана решения этой ситуации не военными методами».

Также Яценюк заявил, что западные страны никак не должны сразу же по достижении на юго-востоке Украины мира отменять санкции в отношении России.

«Чтобы не случилось так, чтобы вот есть мирный план, не стреляют, все успокоилось, и все потихоньку забыли, что где-то там был Крым, была Украина, забыли, как о других конфликтах. Этого нельзя допустить, мир не может забыть о российской агрессии», – провозгласил Яценюк.

Напомним, что 5 сентября в Минске представителями украинских властей и самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик был подписан протокол о прекращении огня. Данный документ содержит 14 пунктов, которыми оговариваются все аспекты возможного контроля за соблюдением на украинском востоке мира и предполагается обмен пленными.

Напомним, 28 августа в СНБО Украины решили отказаться от введения военного положения, заявив о его нецелесообразности.

«Этот вопрос поднимался на заседании, но участники пришли к выводу, что введение военного положения является нецелесообразным», – на экстренном заседании ведомства заявил спикер СНБО Андрей Лысенко.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru