Home / НОВОСТИ / В Норвегии открестились от поставок на Украину оружия

В Норвегии открестились от поставок на Украину оружия

Представитель пресс-службы министерства обороны Норвегии Ларс Йембле выступил с заявлением, сообщив, что его страна не намерена осуществлять поставки оружия на Украину.

«У Норвегии нет никаких планов поставлять оружие или технику Украине. В настоящий момент мы пытаемся установить, почему соответствующая информация была распространена», – рассказал Йембле.

Также Йембле подтвердил участие офицеров генштаба королевства в учениях на территории Украины. Но, по словам представителя военного ведомства, проводятся подобные учения уже не впервые.

Таким образом, Йембле прокомментировал слова советника президента Украины Юрия Луценко, ранее в воскресенье заявившего о планах поставок Украине оружия из стран НАТО, в том числе из Норвегии. Луценко заявил, что соответствующие договоренности были достигнуты на проходившем с 4 по 5 сентября в Уэльсе саммите.

«На саммите НАТО были достигнуты договоренности западных военных советников о поставках современного оружия из США, Франции, Италии, Польши, Норвегии», – заявил Луценко.

Также 5 сентября президент Украины Петр Порошенко в интервью BBC рассказал журналистам, что поставить на Украину высокоточное оружие пообещали некоторые страны-члены НАТО. При этом украинский лидер не уточнил, какие именно государства намерены снабжать оружием Киев.

Стоит напомнить и о том, что на церемонии открытия проходившего в Уэльсе саммита генсекретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен также подтвердил готовность альянса поддерживать на Украине военные реформы и помочь стране укрепить ее вооруженные силы.

Накануне начала саммита – 2 сентября депутаты Верховной Рады приняли закон, отменяющий все пошлины на поставку в страну нескольких типов оборонной продукции, в том числе детонаторов, осветительных ракет, оптики для стрелкового оружия и тяжелой бронированной техники.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru