Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 26 03 2017
Home / НОВОСТИ / В США требуют от России отвода войск от границы с Грузией

В США требуют от России отвода войск от границы с Грузией

В США требуют от России скорейшего отвода войск от границы с Грузией. С данным заявлением выступил министр обороны Соединенных Штатов Чак Хейгел в ходе своего визита в Тбилиси в рамках проведения с грузинским коллегой Ираклием Аласания совместной пресс-конференции.

Пентагон опубликовал заявление Хейгела, в котором сказано: «США продолжают призывать Россию полностью отвести свои войска от границы с Грузией. Мы приветствуем стойкость, которую Тбилиси проявляет в данном вопросе. Действия России в этой стране и на Украине представляют собой долгосрочный вызов, который Вашингтон и его союзники рассматривают очень серьезно».

По словам Чака Хейгела, в ходе встречи оба министра обсудили ряд вопросов предстоящего сотрудничества в военной области двух стран. В частности, в пакет одобренных на саммите в Уэльсе стран НАТО мер для Грузии вошли такие меры, как увеличение количества совместных учений, наращивание военного потенциала и укрепление сотрудничества.

Хейгел высказал уверенность, что «новый статус Грузии как партнера НАТО поможет ей в продвижении к членству в Альянсе».

При этом Ираклий Аласания назвал США «самым сильным и надежным союзником Грузии».

Он отметил, что «новый этап в американско-грузинских отношениях позволит Грузии стать страной, которая сможет защищать свои интересы на международном уровне».

6 сентября начался официальный визит в Грузию секретаря обороны США Чака Хейгела Также в грузинской столице глава Пентагона встретится с грузинским президентом Георгием Маргвелашвили с премьер-министром страны Ираклием Гарибашвили.

Напомним, 12 марта 2014 года в прессе появилась информация о том, что в НАТО готовы предоставить Грузии ПДЧ – то есть некий план действий по членству в альянсе уже в сентябре текущего года, если Крым войдет в состав России.

Об этом нынешней весной писал «Ъ» со ссылкой на источники в НАТО: «если Россия объявит о присоединении Крыма, вопрос предоставления Грузии ПДЧ можно считать фактически решенным».

ПДЧ по членству в альянсе представляет из себя пакет правовых, политических, экономических и военных условий, при условии обязательного выполнения которых страна может присоединиться к НАТО. В настоящее время Босния и Герцеговина, Черногория, Македония являются участниками ПДЧ.

Служба информации «НВ

Рейтинг@Mail.ru