Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 28 03 2017
Home / НОВОСТИ / Недалеко от аэропорта Манагуа упал метеорит

Недалеко от аэропорта Манагуа упал метеорит

Associated Press сообщает о том, что в Никарагуа небольшой метеорит упал недалеко от столицы страны Манагуа и оставил кратер в лесистой местности.

По информации главы правительства Росарио Мурильо, космический гость упал в районе между международным аэропортом Манагуа и расположенной неподалеку базой ВВС страны. Члены специально созданной комиссии уже подтвердили факт падения метеорита, «который, по-видимому, откололся от проходившего вблизи Земли астероида». В настоящее время за помощью в изучении произошедшего Мурильо обратилась к международным экспертам.

По мнению вулканолога из Никарагуанского института территориальных исследований Умберто Сабаллоса, данное небесное тело общим диаметром 24 метра при падении оставило кратер глубиной в пять метров. По словам Умберто, до сих пор неясно, распался ли метеорит на фрагменты во время падения.

Как рассказал один из очевидцев произошедшего: «Местные жители услышали громкий хлопок, похожий на взрыв. Мне показалось, что неподалеку сдетонировала бомба, так как мы почувствовали ударную волну».

За последние 20 лет в современной истории Никарагуа это уже второй подобный случай. Предыдущее падение довольно крупного метеорита в Никарагуа произошло в 2007 году.

В последнее время метеориты стали достаточно частыми гостями на Земле. Так, 10 июля 2014 года напугавший австралийцев огненный шар был принят жителями юго-востока Австралии за обломки российского корабля «Союз».

По информации ABC News, этот объект видело множество людей, заснявших его полет. Также его наблюдали на экранах радаров диспетчеры местных аэропортов и пилоты самолетов. По описаниям происшествия, загадочный объект оставлял за собой длинный огненный хвост.

После падении небесного тела на сотрудников служб спасения штата Виктория буквально обрушился шквал звонков от местного населения. При этом некоторые из них приняли светящийся шар за падающий самолет.

Однако, по мнению астрономов, вероятнее всего, австралийцы видели метеорит. «Наблюдатели сообщили, что видели шар в течение десяти секунд. Это свидетельствует о том, что это было ничто иное, как обычный небольшой метеор», – сообщила куратор планетария Мельбурна Таня Хилл, не исключив при этом, что огненный шар мог оказаться сгоревшим в атмосфере при падении космическим мусором.

19 же февраля текущего года, по данным Agence France-Presse, крупный метеорит взорвался в небе над Аргентиной.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru