Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 29 05 2017
Home / НОВОСТИ / В ДНР рассказали о предстоящей новой встрече контактной группы по Украине

В ДНР рассказали о предстоящей новой встрече контактной группы по Украине

О том, что участники контактной группы по Украине заключили предварительную договоренность о встрече через 7-8 дней, в эфире «Коммерсантъ FM» рассказал премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко.

«По предварительной договоренности будет расширенная группа. Из аппарата президента Украины должны были приехать люди. Фамилий еще не знаю – в процессе (согласования). От Донецка-Луганска в любом случае будет (Андрей) Пургин, (Алексей) Карякин. Когда поймем, кто будет со стороны Украины, тогда будем глядеть – либо я, либо я туда, может быть, просто не поеду. От России – Зурабов», – сообщил Захарченко.

Напомним, первое заседание данной контактной группы прошло в Минске 5 сентября. Помимо Захарченко, в данном заседании трехсторонней комиссии участие приняли глава ЛНР Игорь Плотницкий, представитель ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации на Украине Хайди Тальявини, бывший украинский президент Леонид Кучма, посол России на Украине Михаил Зурабов.

В результате переговоров сторонами была достигнута договоренность о прекращении огня на востоке Украины. Также Киев и народные республики Донбасса дали согласие провести обмен пленными. Кроме того, подписанный сторонами протокол предусматривает принятие украинскими властями закона, запрещающего какое-либо преследование либо наказание участников событий на востоке Украины.

Об этом свидетельствует опубликованный ОБСЕ 7 сентября по итогам встречи в Минске протокол. В соответствии с ним участники встречи в Минске согласились придать Луганской и Донецкой областям Украины особый статус.

В сообщении сказано: «Провести децентрализацию власти, в том числе путем принятия закона Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

Еще одним итогом данной встречи стало согласие сторон на проведение в соответствии с законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» на территории Донбасса досрочных выборов.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru