Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 27 07 2017
Home / Персона / У Геннадия Тимченко появятся яблоневые сады

У Геннадия Тимченко появятся яблоневые сады

Бизнесмен покупает сельскохозяйственные активы на фоне продуктового эмбарго.

85

Геннадий Тимченко решил вложиться в агробизнес. Как стало известно РБК, его компания Volga Group, включенная в санкционные списки США и Европы, закрывает сделку по покупке 40% кубанского «Алма Холдинг», производителя яблок. Из-за введения продуктовых санкций яблоки и другие продукты уже демонстрируют  серьезный рост в цене, так что нынешнее приобретение Тимченко может оказаться крайне прибыльным.

Россия никогда не обеспечивала себя яблоками полностью. Еще до введения эмбарго на поставки сельхозпродукции и продовольствия из стран Евросоюза, США, Австралии, Норвегии и Канады страна закрывала лишь 55% потребности в этих фруктах. Главным поставщиком яблок, как известно, на российском рынке была Польша, которая закрывала более половина объема импорта (54%).

РБК приводит данные Росстата, согласно которым, цены после введения продуктового эмбарго уже поползли вверх. Стоимость яблок с начала августа выросла на 0,5%. И это – несмотря на сезон. С начала года рост составил 10,4%.

Как рассказала изданию директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина, в октябре, когда с рынка уйдут яблоки местного производства и будет расти спрос на импортную продукцию, россияне ощутят еще более серьезный рост цен. Она призывает готовиться к тому, что к зиме яблоки подорожают на 30–40%. Польские яблоки, говорит эксперт, могут быть замещены поставками из Азербайджана, Сербии, Китая и Чили, однако они будут дороже из-за более высоких транспортных расходов.

Сделка состоится

Как уточняет издание, Федеральная антимонопольная служба удовлетворила ходатайство Volga Group о покупке 40% зарегистрированного в Москве ООО «Алма Холдинг» — головной структуры сельскохозяйственного производителя, владеющего 330 га яблоневых садов в городе Абинске Краснодарского края.

Представитель Volga Group Антон Куревин пояснил РБК, что вероятность совершения сделки близка к 100%, ее закрытие ожидается в ближайшие 2–3 месяца. Если сделка будет закрыта, Тимченко готов инвестировать в расширение производства, заверили в Volga Group, не назвав конкретных сумм.

Цена сделки, а также имя продавца не раскрываются. В Volga Group лишь отметили, что нынешним владельцем является гражданин Франции, пишет РБК.

На сайте «Алма Групп» говорится, что ее яблоки поставляются в крупнейшие розничные сети — «Ашан», «Магнит», Metro, «Лента». «Алма Групп» завозит саженцы деревьев из Франции и Италии и специализируется на популярных европейских сортах яблок — «Айдаред», «Гранни Смит», «Голден», «Гала» и др.

При этом «Алма» не входит в число крупнейших производителей яблок в России. Среди лидеров по объемам производства числятся такие компании, как «Сад-Гигант» из Славянского района Краснодарского края с яблоневыми садами 1725 га, что почти в шесть раз больше, чем у «Алмы», агрофирма «15 лет Октября» из Липецкой области, собирающая в год до 20 тыс. т яблок, а также волгоградская компания «Сады Придонья».

Выгодный актив

Как отмечает РБК, сельскохозяйственные активы есть у таких компаний, как банк ВТБ и «АФК Система», развивают агробизнес российские миллиардеры Олег Дерипаска, Искандер Махмудов, Самвел Карапетян, Василий Анисимов и Кирилл Миновалов.

Продовольственные санкции, введенные Россией, помогут бизнесу выйти на новый уровень, говорят эксперты и те, кто вложился в агробизнес. Например, бывший топ-менеджер «Газпрома» Александр Рязанов свой яблоневый сад посадил на границе Тамбовской и Саратовской областей еще в 2007 году. На 50 га земли растет 150 тыс. деревьев. «В этом году ждем урожай 500–600 т, через пару лет надеемся выйти на проектную мощность в 2 тыс. т», — говорит Рязанов.

Рязанов рассказывает РБК, что инвестиции в 1 га сада составили минимум 1 млн руб., в системы хранения вложено еще 60–70 млн руб. Первую «небольшую» прибыль Рязанов надеется получить в этом году.

Наращивать свой агробизнес планирует и Самвел Карапетян: как рассказали РБК в группе «Ташир», более известной девелоперскими проектами, она намерена расширять географию своих аграрных проектов.

Сергей КОВОЛЕВ

Рейтинг@Mail.ru