Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 10 2017
Home / НОВОСТИ / В Пскове прощаются с отцом Павлом

В Пскове прощаются с отцом Павлом

Псков провожает в последний путь православного священника Павла Адельгейма, трагически погибшего в понедельник, 5 августа. Отпевание началось сегодня после утренней службы в храме Жен Мироносиц, где последние годы служил священник.

Гроб с телом убитого установили в храме накануне. Местные жители несут в церковь цветы. Утреннюю службу сегодня посетили несколько сотен человек.

75-летний Павел Адельгейм был убит вечером 5 августа в своем доме в Пскове. Подозреваемым по делу проходит 27-летний москвич Сергей Пчелинцев. Он приехал к священнослужителю за три дня до убийства.

При задержании молодой человек несколько раз ранил себя ножом, после чего был госпитализирован. В среду, 7 августа, подозреваемый пришел в себя, ему предъявлено обвинение.

Павел Анатольевич Адельгейм) — священник Русской православной церкви, протоиерей, клирик Псковской епархии; богослов, публицист. Известен своими публичными выступлениями по проблемным вопросам внутрицерковной жизни.

Служил священником в храме святых Жен Мироносиц (со Скудельниц) в Пскове, храме св. Апостола Матфея в пригородной деревне Писковичи.

Родился 1 августа 1938 года в Ростове-на-Дону. После ареста матери жил в детдоме, затем вместе с матерью находился на принудительном поселении в Казахстане. Из Казахстана Павел переехал в Киев к родственникам.

В 1954 году становится послушником Киево-Печерской Лавры. В 1956 году, когда ему исполнилось 18 лет, поступил в Киевскую Духовную семинарию.В 1959 году был исключен из семинарии игуменом Филаретом (Денисенко) по политическим мотивам.

Рукоположен архиепископом Ермогеном (Голубевым) во диакона Ташкентского кафедрального собора.

В 1964 году, по окончании Московской духовной академии, назначен священником в город Каган Узбекской ССР.

В 1969 году построил новый храм, был арестован за распространение религиозного Самиздата. В 1970 году был осужден на 3 года лагерей по обвинению за «клевету на советский строй». В 1971 году во время волнений в ИТУ поселка Кызыл-Тепа, потерял правую ногу. Освободился из заключения инвалидом в 1972 году. Служил в Фергане и Красноводске.

С 1976 года — клирик Псковской епархии.

В 1992 году при храме святых Жен Мироносиц открыл приходскую общеобразовательную православную школу регентов. В 1993 году при храме святого апостола Матфея в деревне Писковичи открыл приют для сирот-инвалидов.

До 22 февраля 2008 года был настоятелем храма святых Жен Мироносиц города Пскова. Освобожден от должности указом архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия (Саввина), но с сохранением права службы. Являлся членом попечительского совета Свято-Филаретовского православно-христианского института.

Был женат, имел троих детей, шестерых внуков.

1 августа 2013 года отцу Павлу исполнилось 75 лет.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru