Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 01 2017
Home / НОВОСТИ / Британский ученый пообещал конец света

Британский ученый пообещал конец света

Британским ученым Стивеном Хокингом предсказан конец света. Апокалипсис, по словам Хокинга, вполне может стать результате туннелирования между двумя вакуумными состояниями нашей Вселенной. Данное предсказание ученый-теоретик разместил в предисловии к книге Starmus, представляющей собой оригинальный сборник текстов на эту тему известных физиков, сообщает The Daily Mail.

По мнению Хокинга, высокоэнергетические опыты, проводимые в последнее время с бозоном Хиггса, при том условии, что Вселенная находится в неком состоянии ложного вакуума, вполне могут привести к переходу нашего мира в некое соседнее и более стабильное состояние.

Следует отметить, что с подобными выводами Хокинга согласны далеко не все физики. Однако переход системы из одного метастабильного состояния в другое ложное или истинное, действительно предполагает возможность возмущений (флуктуаций), способных перевести неустойчивую систему в более выгодное энергетическое состояние, что весьма напоминает популярную задачку из области классической механики.

В задаче речь идет о шаре, лежащем в яме. Небольшим возмущением шар можно перекатить в более глубокую соседнюю яму, где шару будет находиться энергетически выгоднее. При этом самая глубокая из ям соответственно будет отвечать положению с истинным вакуумом (или с минимальной энергией), а все прочие – ложным.

Энергия, необходимая для квантового туннелирования, имеет значения порядка 100 миллиардов гигаэлектронвольт. Однако возможность достижения в современных условиях подобных энергий весьма сомнительна. К примеру: знаменитый большой адронный коллайдер рассчитан на объемы энергии не более 14 тысяч гигаэлектронвольт.

Напомним, что Китай намерен к 2028 году на своей территории построить электрон-позитронный коллайдер. При этом, как отмечает Nature News, энергии частиц – адронов, на которые рассчитывается ускоритель, будут достигать значений в 70 тераэлектронвольт. В случае принятия китайского проекта о сооружении 80-километрового ускорителя его мощности позволят ускорять протоны до 100 тераэлектронвольт.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru