Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 10 2017
Home / НОВОСТИ / В МИД Украины отказали в праве на легитимность самопровозглашенным ЛНР и ДНР

В МИД Украины отказали в праве на легитимность самопровозглашенным ЛНР и ДНР

Сегодня спикер министерства иностранных дел Украины Евгений Перебийнис заявил о том, что Киев не считает, что подписание минского протокола делает легитимными самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики.

По словам украинского министра, подписание указанного документа «никоим образом не является легитимизацией этих формирований». Он также указал, что в минском протоколе «нет никаких упоминаний так называемых ЛНР и ДНР, добавив, что в основу текста соглашения лег мирный план президента страны Петра Порошенко, учитывающий обязательное условие суверенитета и территориальной целостности Украины.

Напомним, ОБСЕ 7 сентября представила протокол, созданный по итогам консультаций контактной группы по разрешению кризиса на востоке Украины. В данном документе сказано, что в ходе трехсторонних переговоров сторонами была достигнута договоренность не только о прекращении на территории Донбасса огня, но и о том, что Донецкая и Луганская области обретут особый статус.

5 сентября состоялась указанная встреча сторон в Минске. Кроме представителей Киева с одной стороны, ДНР и ЛНР – с другой, в ней также приняли участие экс-президент Украины Леонид Кучма, российский посол в Киеве Михаил Зурабов и представитель ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации на Украине Хайди Тальявини.

Сегодня же в ДНР заявили о возможности диалога с Киевом по ряду социально-экономических вопросов.

Однако в руководстве самопровозглашенной Донецкой народной республики диалог с Киевом считают возможным лишь после того, как полностью будет изучен законопроект об особом статусе Донбасса.

По словам вице-премьера ДНР Андрея Пургина, начало подобного диалога станет возможным при условии, если в законопроекте появятся «положения, отвечающие задачам политического и экономического развития ДНР».

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru