Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 23 03 2017
Home / НОВОСТИ / Нацбанк Украины отказал гривне в поддержке

Нацбанк Украины отказал гривне в поддержке

Глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева заявила, что со вчерашнего дня Украина перешла на плавающий валютный курс, так как регулятор при импортоориентированной экономике больше не в состоянии поддерживать курс гривны.

«В нашей стране резервы нужны исключительно только для использования в критической ситуации: на покупку импорта или на стабилизацию ситуации в стране», – сообщила Гонтарева, уточнив, что резервы НБУ на фиксацию курса тратиться не будут.

В настоящее время на Украине текущий официальный курс доллара составил 12,92 гривны, а евро – 16,73 гривны.

При этом 26 августа на украинском межбанковском рынке курс доллара перевалил за 14 гривен за один доллар. Это был первый случай в истории, когда американская валюта преодолела отметку в 14 гривен.

Однако, по заявлениям украинского министра финансов Александра Шлапака, гривна имеет все основания закрепиться на показателе в 12 гривен за 1 доллар. При этом девальвацию национальной валюты Шлапак связал с некими спекулятивными атаками на курс гривны. Похожий прогноз был дан и премьер-министром Арсением Яценюком, отметившим, что в случае стабилизации политической ситуации в стране доллар непременно вернется к отметке в 12 гривен.

Стоит отметить, что с начала текущего года гривна в отношении к доллару потеряла более 70% стоимости. Так, в январе 20014 американская валюта в Украине стоила немногим более 8 гривен.

Напомним, 3 сентября на заседании украинского правительства премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что международные организации до конца этого года готовы в качестве кредитов предоставить Украине 10,7 миллиарда долларов.

Однако, по словам украинского премьера, из упомянутых кредитов 9,2 миллиарда долларов будут потрачены на погашение имеющихся у страны долгов, и таким образом стране удастся избежать дефолта. Он также добавил, что не будь этих кредитов, в настоящее время курс гривны бы «не плавал и не прыгал, а просто взлетал в космос».

По оценкам Яценюка, пока правительство страны со своими обязательствами по социальным выплатам в основном справляется и в полной мере при помощи «внутренних ресурсов» обеспечивает финансирование на востоке проводимой спецоперации.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru