Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 22 05 2017
Home / НОВОСТИ / В «Укртрансгазе» сообщили о прекращении Польшей реверсных поставок газа

В «Укртрансгазе» сообщили о прекращении Польшей реверсных поставок газа

В компании «Укртрансгаз» заявляют о том, что Польшей прекращены реверсные поставки газа на Украину. Об этом рассказал глава главного оператора украинской газотранспортной системы в Киеве «Укртрансгаз» Игорь Прокопьев. Он ообщил, что «в два часа Польша прекратила реверс на Украину в пределах 4 миллионов кубометров».

Ранее в польской компания PGNiG уже заявляли, что фиксируют сокращение поставок российского газа и через Украину, и через Белоруссию. По сведениям PGNiG, 8 сентября группой было получено приблизительно на 20 процентов газа меньше, чем это предусмотрено существующим контрактом, а 9 сентября было получено на 24 процента газа меньше.

По данным Reuters, каких-либо комментариев в «Газпроме» польской стороне предоставлено не было. Также известно, что Прокопьев объяснил недостачу газа тем, что «Россия начала ограничивать поставки газа Польской республике, чтобы сорвать реверс с Польши, который мы получаем».

8 сентября The Financial Times сообщила, что российский «Газпром» обещает сократить объемы газового экспорта европейским клиентам, дабы не допустить на Украину реверсных поставок топлива. Как заявил британской газете официальный представитель «Газпрома» Алексей Куприянов, угрозы европейским объемам газа в реальности не существует.

Ранее руководство российской компании реверсные поставки называло «полуаферистическим механизмом».

«Так называемый кольцевой реверс, когда на границе Украины и Польши, Украины и Венгрии газ гоняется по кругу, всем показывается, что физические объемы европейского газа поставляются в Украину, а на самом деле это российский газ», – полагает глава «Газпрома» Алексей Миллер.

При этом президент России неоднократно делал заявления о возможности сокращения объемов экспорта газа в случае продолжения реверсных поставок на Украину российского топлива.

В настоящее время на Украине за счет реверсных (обратных) поставок российского газа из целого ряда европейских стран (включая Польшу, Словакию и Венгрию) пытаются компенсировать нехватку голубого топлива.

С проблемой дефицита газа Украина столкнулась после того, как в июне этого года «Газпромом» были ограничены его поставки из-за отказа Киева погашать имеющиеся долги за уже поставленный газ. Кроме того, цену в размере 485 долларов за тысячу кубометров (такая цена образовалась после отмены 1 апреля двух скидок, благодаря которым цена для Украины в первом квартале 2014 года составляла 268 долларов) Киев назвал несправедливой. Украину также не устроила и предложенная Россией скидка в размере 100 долларов к базовой цене.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru