Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 27 03 2017
Home / НОВОСТИ / В Грузии возбуждено уголовное дело о заговоре с целью захвата власти

В Грузии возбуждено уголовное дело о заговоре с целью захвата власти

В Грузии возбуждено уголовное дело о подготовке в стране заговора с целью насильственного захвата государственной власти. Об этом вчера вечером сообщил председатель комитета обороны и безопасности грузинского парламента Ираклий Сесиашвили.

«МВД страны должно выявить, что это за группировка из 500 человек, которые получили задание от лидеров «Нацдвижения» создать апокалипсисную картину в стране, напрячь ситуацию и использовать все для собственных политических баллов. Это ничто иное, чем стремление насильственного захвата власти», – полагает Сесиашвили.

Ранее в интервью газете «Алиа» глава грузинского МВД Александр Чикаидзе рассказал, что, по его данным, во время прошедших на Украине и в Турции встреч с некоторыми активистами партии «Единое национальное движение» (ЕНД) бывший президент Грузии Михаил Саакашвили раздал им некие конкретные поручения «по созданию в стране атмосферы хаоса и анархии».

Глава ведомства уточнил: «Саакашвили поручил членам ЕНД и руководителям некоторых неправительственных организаций создать хорошо организованную мобильную группу численностью 500 человек, которая будет разделена на отдельные группы, членам этих групп поручено спровоцировать сотрудников полиции, создать форс-мажорные ситуации, провести агрессивные акции протеста по разным темам».

При этом Чикаидзе добавил, что он не исключает возможность подготовки в Грузии определенными силами «заговора с целью захвата государственной власти».

Напомним, на сегодняшний день в отношении бывшего президента в Грузии уже возбуждено сразу несколько уголовных дел. Так, Саакашвили подозревают в превышении полномочий при разгоне 7 ноября 2007 года митингующих в Тбилиси, причастности к разгрому телекомпании «Имеди» и присвоении имущества покойного олигарха Бадри Патаркацишвили.

Также, по данным прокуратуры, в 2005 году Саакашвили мог являться организатором избиения тогдашнего депутата грузинского парламента Валерия Гелашвили.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru