Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 10 2017
Home / НОВОСТИ / В норвежских лесах выросла стальная паутина

В норвежских лесах выросла стальная паутина

В норвежской Арктике развернута система мониторинга ядерных взрывов, которая внешне напоминает стальную паутину и работает, как сообщает New Scientist, в рамках Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Система мониторинга представляет собой сеть стальных труб-антенн акустического детектора. Эта сеть способна на частотах менее 20 герц улавливать звуковые колебания. Человеческое ухо не способно воспринимать этот диапазон колебаний воздуха, но именно на таких частотах проводится регистрация дальних отголосков ядерного взрыва.

Во всем мире насчитывается 60 подобных станций. Они расположены в 35 странах мира, подписавших соответствующий договор. Кроме того, стальные системы-паутины способны распознавать положение мест вулканической активности, отслеживать траектории метеоров в атмосфере Земли, контролировать погодные условия и прочие явления.

Напомним, договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний был принят 10 сентября 1996 года на 50-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН и 24 сентября 1996 года открыт для подписания. В соответствии с первой статьей договора каждое государство-участник берет на себя обязательства не производить испытательных взрывов ядерного оружия, как и любых других ядерных взрывов, а также запретить подобные взрывы и всячески предотвращать в местах, находящихся под юрисдикцией или контролем данного государства.

Стоит отметить, что договор к настоящему времени подписали 182 государства, в том числе 41 государство из 44, необходимых для вступления договора в силу. Однако от подписания договора отказались такие «молодые» ядерные державы, как Пакистан, Индия, КНДР.

При этом ратифицировать данный договор смогли 157 государств, включая 36 государств из 44, требующихся для вступления договора в силу. Кроме не подписавших договор ядерных держав, договор не ратифицировали прочие ядерные державы, такие как КНР, Израиль, США, Египет и Иран.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru