Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 26 03 2017
Home / НОВОСТИ / Интерпол заявил о российских организаторах футбольных «договорняков»

Интерпол заявил о российских организаторах футбольных «договорняков»

Агентство «Р-Спорт», ссылаясь на информацию, полученную от представителя международной уголовной полиции Джона Эбботта, сообщило, что Интерпол располагает информацией о действии в России неких преступных групп, незаконно зарабатывающих на организации договорных футбольных встреч.

«Это глобальная проблема, и она не показывает никаких признаков ослабления. У нас есть доказательства существования преступных групп в России, Китае, США, Италии и на Балканах, которые делают огромные деньги на договорных матчах», – полагает Эбботт. Об этом он заявил в ходе глобальной конвенции Soccerex в Манчестере.

«Договорные матчи существуют во многих видах спорта, но возглавляют этот список футбол и идущий следом крикет», – пояснил представитель Интерпола.

По словам представителя Интерпола, в течение последних трех лет команды 60-80 стран периодически обвинялись в проведении так называемых договорняков (то есть договорных матчей). В эти процессы вовлеклись миллиарды долларов.

При этом следует напомнить, что в российском футболе единственный матч, который был официально признан договорным, прошел в 1996 году. Речь идет о встрече между петербургским «Динамо» и владикавказским «Иристоном» (3:4).

К объективному расследованию характера прошедшей игры были подключены работники возглавляемой Николаем Толстых профессиональной футбольной лиги (ПФЛ), а также представители правоохранительных органов. В результате из второго дивизиона чемпионата РФ «Иристон» исключили.

Напомним, что с 28 июля в Международной ассоциации футбольных федераций увеличили санкции в отношении футболистов, уличенных в организации договорных матчей. В частности, ФИФА ужесточила санкции против двух уличенных в организации договорных матчей футболистов – мальтийца Кевина Саммита и ганца Марка Эдусеи. Теперь разоблаченным футболистам запрещено на территории всего мира заниматься футбольной деятельностью.

Саммит был задержан за организацию договорного матча, проходившего в рамках отборочного этапа чемпионата Европы 2007 года, а Эдусеи в 2009 году признали участником сговора по итальянской серии .

В мае текущего года игроки получили свои дисквалификации: Саммит – на десять лет и Эдусеи – на три с половиной года.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru