Home / НОВОСТИ / На военных кафедрах вузов начали готовить солдат

На военных кафедрах вузов начали готовить солдат

10 сентября на прошедшей в МГТУ имени Баумана встрече с ректорами и студентами ведущих вузов страны Сергей Шойгу сообщил, что уже с сентября этого года студенты российских вузов на военных кафедрах приступили к обучению по программам подготовки солдат и сержантов. При этом известно, что с 2015 года Минобороны начнет с ними проведение учебных сборов.

«Мы с вами с сентября этого года должны начать подготовку сержантов и солдат, со следующего года у нас начинаются уже полевые сборы. Предстоит большая работа: создание учебных мест, материальной базы для того, чтобы обучить и по завершении выдать полноценный, полновесный военный билет», – рассказал Шойгу.

Известно также, что в 2016 году в Минобороны приступят к созданию межвузовских военных кафедр, которые, по словам главы военного ведомства, возможно, будут опираться на базы тех вузов, где военные кафедры уже открыты.

«Но есть города, в которых нет вузов с военными кафедрами. Наверное, мы будем опираться на наши воинские части, которые есть в регионах», – пояснил руководитель военного ведомства.

С этого же года 72 вуза начнут готовить студентов по новым программам. При этом более 15 тысяч человек планируется обучать по программе подготовки сержантов и солдат запаса.

«Это будет абсолютно понятная и стройная система, которая не исключает подготовки офицеров, а дает молодым людям еще одну возможность выглядеть прилично в хорошем обществе», – прокомментировал министр обороны.

Как рассказал ректор МГУ Виктор Садовничий, более 2,5 тысяч человек в Московском университете с сентября начали учиться по новой программе военной подготовки. По мнению Садовничего, «у молодежи меняется настрой, молодые люди становятся более собранными и мотивированными служить». Также он уточнил, что в этом году конкурс по программе по подготовке сержантов в МГУ составил 8 человек на место.

Данная новая система военной подготовки студентов выполняется по указу российского президента. Регулирующий обучение по программам солдат и сержантов ФЗ был принят 21 июля. В соответствии с ним успешно прошедшие подготовку на военной кафедре и получившие военно-учетную специальность молодые люди в результате получат воинские звания рядовых или сержантов.

Напомним, что раньше прошедшим обучение на военной кафедре выпускникам гражданских вузов после получения диплома о высшем образовании присваивалось звание офицера запаса.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru